Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Высокие дозы глюкокортикоидов и ингибирование рецепторов IL-6 снижают смертность от цитокинового шторма, связанного с COVID-19

Высокие дозы глюкокортикоидов и ингибирование рецепторов IL-6 снижают смертность от цитокинового шторма, связанного с COVID-19

Annals of the Rheumatic Diseases, журнал Европейской лиги против ревматизма, EULAR, опубликовал результаты наблюдательного исследования по лечению пациентов с синдромом цитокинового шторма, ассоциированного с COVID-19 (CSS). Исследование демонстрирует, что стратегия лечения, сочетающая интенсивную иммуносупрессию (с использованием глюкокортикоидов и ингибитора IL-6), а также тщательный мониторинг, значительно улучшает результаты лечения пациентов по сравнению с только поддерживающей терапией.

Исследование показывает, что этот экспериментальный протокол лечения может снизить больничную смертность на 65%.

Более того, это показывает, что клинически значимое улучшение респираторного статуса на 79% более вероятно, чем при использовании только стандартных медицинских услуг, и может быть ускорено в среднем на семь дней. Кроме того, потребность в искусственной вентиляции легких во время госпитализации может быть снижена на 71%.

Плохие результаты у людей с COVID-19 связаны с состоянием системного гипервоспаления, напоминающим синдром цитокинового шторма (CSS), о котором ранее сообщалось как о редком и потенциально летальном осложнении различных инфекций, злокачественных новообразований и аутоиммунных заболеваний. Иммунная гиперреактивность – важное осложнение COVID-19 у 25% пострадавших пациентов, часто приводящее к летальному исходу.

Исследование проводилось в Zuyderland Medical Center (ZMC) в Нидерландах, где при поддерживающей терапии наблюдалась 40% -ная смертность среди тяжелобольных пациентов с COVID-19, ассоциированным с CCS “Только” лечение до конца марта 2020 г.

В нем подробно описаны результаты 86 пациентов с COVID-ассоциированным CSS, которые лечились глюкокортикоидами (и в некоторых случаях ингибитором IL-6) с начала апреля 2020 года. Эти результаты сравнивались с исходами пациентов из контрольной группы из 86 пациентов, сопоставимых по полу и возрасту, которые получали только поддерживающую терапию. Пациенты, подходящие для включения в ретроспективно собранную контрольную группу, должны были быть госпитализированы в период с 7 по 31 марта 2020 г. и должны иметь признаки CSS.

Автор исследования профессор Роберт Б.M. Ландеве заявляет, “Наше исследование показывает, что самые больные COVID-19, а именно пациенты с признаками цитокинового шторма, оказали сильнейшее положительное влияние на глюкокортикоиды. Это, по-видимому, один из контрастов наших исследований по сравнению с другими, а именно то, что мы лечили только случаи с признаками цитокинового шторма, а не всех пациентов с COVID19.”

Протокол лечения включал в себя два этапа. Во-первых, лечение глюкокортикоидами от пяти до семи дней. Во-вторых, при необходимости, усиление иммуносупрессивного лечения ингибитором ИЛ-6 со второго по пятый день с возможностью продления. В исследовании также подчеркивается важность сочетания интенсивной иммуносупрессии с ранним вмешательством и тщательным наблюдением многопрофильной команды.

До сих пор информация об иммуносупрессивном лечении CSS, связанного с COVID-19, была лишь анекдотической. Несколько экспертов, в том числе Всемирная организация здравоохранения, предостерегли от лечения тяжелобольных пациентов с инфекцией COVID-19 глюкокортикоидами; совет, который может иметь потенциально серьезные последствия для многих пациентов.

Хотя авторы исследования признают, что эти результаты требуют подтверждения в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), они считают, что результаты являются надежными. Они также считают, что профиль риска такого короткого курса глюкокортикоидов для лечения CSS необходимо отделить от их ранее существовавшего хронического использования при таких состояниях, как ревматические и опорно-двигательные заболевания.

Рекомендации исследования заключаются в том, что CSS следует распознавать и рассматривать как излечимое осложнение COVID-19, а также своевременно начинать иммуносупрессивное лечение. Кроме того, краткосрочное лечение высокими дозами глюкокортикоидов является удобным выбором, поскольку они безопасны, широко доступны и недороги.

Немного на этих днях про рейтинг яндекс такси много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.