Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Выпивать каждый день или только по выходным? Вот почему важно проводить свободные от алкоголя дни

В последние годы люди, употребляющие алкоголь, все больше осознают опасность его употребления для здоровья – от болезней до рискованного поведения и ухудшения самочувствия. Такие мероприятия, как только что завершившийся “Сухой июль”, “Фебфаст” и “Здравствуй, воскресное утро”, когда люди добровольно воздерживаются от употребления алкоголя на определенное время, становятся все более популярными и повышают осведомленность о рисках, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Многие люди продлевают такие периоды отказа от алкоголя в течение года, включая в свой еженедельный распорядок дня дни без алкоголя, а в выходные дни продолжают выпивать.

Но влияет ли на здоровье употребление одинакового количества алкоголя в течение недели, а не только в выходные дни?

Австралийские рекомендации по употреблению алкоголя и Всемирная организация здравоохранения утверждают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Для взрослых, которые употребляют алкоголь, руководство рекомендует не более четырех рюмок за один прием или десяти за неделю. (В возрасте до 18 лет и во время беременности рекомендуется отказаться от употребления алкоголя).

Для некоторых это может показаться мало. Каждый четвертый австралиец превышает рекомендацию не более четырех рюмок за один прием, причем мужчины делают это чаще, чем женщины. Такое количество может привести к алкогольному отравлению, повреждению клеток головного мозга и повышению вероятности рискованного поведения, приводящего к насилию, несчастным случаям и незащищенному сексу.

Даже соблюдение австралийских рекомендаций по употреблению алкоголя и умеренное потребление алкоголя – один-два напитка в день в течение недели – может быть опасным. Возможные последствия умеренного употребления алкоголя для здоровья включают в себя повышение риска развития онкологических заболеваний, болезней печени и сердца, расстройств, связанных с употреблением алкоголя, а также усиление симптомов тревоги и депрессии.

В зависимости от возраста, пола, телосложения и размера тела алкоголь усваивается человеком с разной скоростью. Однако у большинства людей алкоголь все еще можно обнаружить в крови через 12 часов после употребления. Когда организм постоянно перерабатывает токсины, содержащиеся в алкоголе, это может привести к хроническому состоянию воспаления, которое связано с риском для физического и психического здоровья.

Существует несколько биологических механизмов, связанных с воздействием алкоголя на мозг. Алкоголь разрушает тонкий баланс бактерий в микробиоме кишечника, который был связан со здоровьем мозга.

Употребление алкоголя нарушает работу миндалины – участка мозга, отвечающего за обработку и регулирование эмоций, в том числе реакции страха. При нарушении этой функции мы реже обращаем внимание на свои страхи и чаще склонны к рискованному поведению.

Алкоголь также влияет на области, связанные с созданием и пониманием речи, причем чрезмерное количество алкоголя приводит к невнятной речи и неспособности понимать речь других людей. Когда алкоголь притупляет функции лобной доли мозга, это может привести к изменению личности некоторых людей. Под воздействием алкоголя на гиппокамп могут происходить потери сознания.

Хотя трезвость может быть ответом на вопрос об оптимальном здоровье, лишение себя того, что нам нравится, может также привести к негативным последствиям для психического здоровья и повысить вероятность того, что в будущем мы будем злоупотреблять алкоголем. Именно поэтому становятся популярными безалкогольные дни, позволяющие сбалансировать риски для здоровья и в то же время дающие нам возможность наслаждаться общественной деятельностью.

Включение безалкогольных дней в свой распорядок дня дает организму возможность регидратации, детоксикации и восстановления от токсических свойств алкоголя. Детоксикация может привести к улучшению работы печени и качества сна, уменьшению задержки воды и облегчению контроля веса, прояснению мышления, улучшению памяти, повышению энергии, очищению кожи, укреплению иммунной системы и уменьшению симптомов тревоги и депрессии.

Дни отказа от алкоголя могут также вызвать эффект домино, стимулируя другие виды здорового поведения, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, питье воды, улучшение режима сна и раннее вставание для занятий спортом.

Меня тут алкоголь в Дубае доставка заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.