Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Возможное влияние качества сна на когнитивные функции у здоровых пожилых людей

Возможное влияние качества сна на когнитивные функции у здоровых пожилых людей
Возможное влияние качества сна на когнитивные функции у здоровых пожилых людей

У людей старение часто связано с изменениями режима сна, когнитивных способностей и функциональных сетевых подключений (т. Е. Силы, с которой активность в различных областях мозга коррелирует с течением времени). Хотя многие нейробиологи исследовали эти изменения в течение последних десятилетий, взаимосвязь между ними все еще плохо изучена.

Исследователи из Юго-Западного университета в Китае недавно провели исследование, в котором изучали возможное влияние сна на взаимосвязь между функциональной сетевой связью (FNC) и когнитивной функцией у пожилых людей. Их статья, опубликованная в журнале Elsevier’s Neuroscience, показывает, что у пожилых людей качество сна может влиять на связь между FNC и когнитивной функцией.

«Предыдущие исследования показали, что функциональная связь мозга в состоянии покоя может предсказать когнитивные функции пожилых людей», – сказал Medical Xpress Цзин Юй, один из исследователей, проводивших исследование. «Нас интересовало, может ли это предсказание быть изменено сном пожилых людей – коррелят, нарушенный со старением, способствуя изменению когнитивной функции».

Ю и ее коллеги набрали 107 здоровых пожилых людей и попросили их заполнить анкету для оценки качества их сна. Этот вопросник был основан на Питтсбургском индексе качества сна (PSQI), который исследует семь аспектов сна, в том числе: качество сна, задержку сна, продолжительность сна, привычную эффективность сна, нарушения сна, использование снотворных и дневную дисфункцию.

Основываясь на результатах анкетирования, участники были разделены на две группы: в одну входили люди, которые сообщили, что спали хорошо, а в другую – плохо спали. Впоследствии исследователи определили FNC участников и их когнитивные функции, используя ряд различных инструментов и методов.

«Пожилые люди заполнили анкету PSQI, в которой оценивалось качество их сна за последний месяц, и была получена функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга (фМРТ)», – пояснил Ю. «Статический и динамический FNC был вычислен на основе данных изображений. Затем статический и динамический FNC использовались для прогнозирования когнитивной функции пожилых людей, чтобы выяснить, будет ли качество сна влиять на взаимосвязь между FNC (т. Е. Статическим и динамическим FNC) и функция познания “.

В целом, исследователи обнаружили, что динамический FNC (dFNC) участников может предсказать их когнитивные функции, таким образом, эти два измерения были связаны. Более того, оказалось, что качество сна модулирует эту ассоциацию.

«Наши результаты показывают, что качество сна может модулировать взаимосвязь между динамическими FNC и когнитивными функциями как на микроуровне по краям (dFNC-var), так и на макроуровне по состояниям (dFNC-state)», – сказал Ю. «Это говорит о том, что сон влияет не только на когнитивные функции пожилых людей и FNC, но и на связь между двумя коррелятами».

В будущем результаты, собранные этой группой исследователей, могут иметь важное значение для исследований в области нейробиологии, посвященных старению и возрастным расстройствам. Например, он может использоваться при разработке стратегий лечения и вмешательств для пожилых людей с когнитивными нарушениями, от легких до тяжелых или с болезнью Альцгеймера, что может сделать улучшение качества сна ключевой целью.

«В будущем мы планируем использовать синхронную технологию электроэнцефалограммы и функциональной магнитно-резонансной томографии для одновременного получения более объективных показателей мониторинга качества сна и данных изображений мозга для пожилых людей, чтобы более точно изучить изменения качества сна у пожилых людей, как модулировать отношения между нейронной активностью мозга и познавательной функцией “, – сказал Ю.

А вот здесь на прекрасном сайте almode.ru, можно ознакомиться с информацией про платья на Новый год, советую почитать. Очень полезно! Там все подробно и интересно расписано. Такого больше Вы нигде не увидите.