Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Влияние курения и употребления алкоголя на риск рака верхних дыхательных путей

Влияние курения и употребления алкоголя на риск рака верхних дыхательных путей

Рак верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, особенно рака ротовой полости, глотки и гортани, часто называют раком, связанным с алкоголем, поскольку неоднократно было показано, что, в частности, сильно пьющие люди подвергаются повышенному риску. Сочетание чрезмерного употребления алкоголя и курения сигарет является ключевым фактором повышения риска этих видов рака.

Выдающаяся группа ученых Международного агентства по изучению рака (IRAC).оценили роль потребления алкоголя и табака на основе 2252 случаев плоскоклеточного рака верхних дыхательных путей и 1707 контрольных случаев из семи центров в Бразилии, Аргентине и Кубе. Хотя этот документ поддерживает только многие предыдущие исследования, он сделан из той части мира, из которой мало информации по теме, и он ориентирован на группы людей, где частота таких видов рака высока.

Анализ случай-контроль показал, что и употребление алкоголя, и курение, как правило, увеличивают риск таких видов рака. Однако преобладающей причиной этих видов рака было сочетание курения и употребления алкоголя с гораздо более высоким риском, чем любое воздействие по отдельности. Влияние на риск было больше у курения, чем у алкоголя: у некурящих было небольшое влияние одного алкоголя на риск. Для непьющих риск рака, связанный с курением, все еще был повышен, но был ниже, чем для нынешних пьющих.

Взаимодействие употребления алкоголя и курения: в целом это исследование подтверждает, что существует тенденция к увеличению риска этих видов рака как при употреблении алкоголя, так и при употреблении табака. Однако более поразительным было тесное взаимодействие между этими двумя факторами воздействия: заядлые курильщики и пьющие, безусловно, подвергались наибольшему риску. Для никогда не куривших алкоголь оказывал незначительное влияние на риск этих видов рака, и ни одна из ассоциаций между алкоголем и раком среди таких субъектов не была статистически значимой. Что касается типа потребляемого алкогольного напитка, риск рака всегда был самым высоким среди субъектов, заявлявших, что они употребляли только аперитивы или спиртные напитки, с незначительным явным эффектом от употребления пива или вина.

Особенно важным выводом этого исследования было то, что среди бывших пьющих и бывших курильщиков повышенный риск, связанный с употреблением алкоголя и табака, неуклонно снижался по мере увеличения времени, прошедшего с момента отказа от курения. Как утверждают авторы, большинство этих раковых заболеваний «можно предотвратить, отказавшись от использования любого из этих двух агентов.»