Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Ученые определили химическое соединение, которое может остановить смертельные опухоли головного мозга

Ученые определили химическое соединение, которое может остановить смертельные опухоли головного мозга

Исследователи из Университета Северной Каролины в Медицинской школе Чапел-Хилл определили соединение, которое можно модифицировать для лечения одного из самых смертоносных видов рака, и обнаружили, как мутация определенного гена способствует росту опухоли.

Полученные данные и потенциальное лечение применимы к типу опухоли головного мозга, который называется вторичной мультиформной глиобластомой (GBM). GBM являются частью более крупной группы опухолей головного мозга, называемых злокачественными глиомами, от которых страдает сенатор Эдвард Кеннеди.

Отчет об исследовании будет опубликован в номере журнала Science от 10 апреля 2009 г.

В экспериментах с опухолевыми клетками исследователи обращали вспять эффекты мутации в гене, называемом изоцитратдегидрогеназа-1 (IDH1), восполняя соединение под названием α-кетоглутарат (α-KG).

«При мутации гена IDH1 уровень α-KG снижается, что, в свою очередь, способствует росту опухоли, помогая увеличить поступление питательных веществ и кислорода к опухолевым клеткам. Когда мы добавили α-KG к опухолевым клеткам, эффекты, вызванные мутацией IDH1, полностью изменились,» сказал Юэ Сюн, доктор философии.D., Уильям Р. Кенан-младший., Заслуженный профессор биохимии и биофизики и член Универсального онкологического центра имени Линбергера.

«Если ученые смогут превратить α-KG в клинический препарат, его потенциально можно будет использовать для лечения пациентов с опухолью головного мозга, у которых есть эта специфическая мутация гена. Соединение α-KG уже есть; его нужно только модифицировать для клинического использования, так что это может сэкономить много времени,» Сюн сказал.

Xiong является автором-корреспондентом исследования вместе с Kun-Liang Guan, Ph.D., профессор фармакологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Полученные данные и потенциальное лечение применимы в основном к вторичной ГБМ, а не к другому типу опухоли, называемому первичной ГБМ. Около 75 процентов вторичных GBM имеют мутации в гене IDH1, но только 5 процентов первичных GBM имеют эту мутацию, сказал Сюн. Несмотря на то, что эти два типа ГБМ имеют схожий конечный результат, типы опухолей развиваются по-разному, и врачам потребуются самые разные методы лечения, чтобы их остановить.
Первым автором научной статьи является Шимин Чжао, доктор философии.D., Университета Фудань в Шанхае, Китай. Чжао и студенты в его лаборатории внесли ключевой вклад в исследование, сказал Сюн. Этими учениками, также авторами статьи, являются Янь Линь, Вэй Сюй, Венцин Цзян, Чжэнъюй Чжа, Пу
Ван, Вэй Ю, Чжицян Ли, Линлин Гун, Инцзе Пэн, Цзяньпин Дин и Цюньин Лэй.

Сюн и Гуань помогали развивать лабораторию в Университете Фудань и руководили там обучением аспирантов и разработкой проектов.

Xiong и его коллеги продолжают исследования других эффектов мутации IDH1 и разрабатывают мышиную модель вторичного GBM, которую можно использовать для тестирования потенциального лечения.

Источник: Медицинский факультет Университета Северной Каролины (новости: в Интернете)