Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

У социально изолированных людей мозг устроен по-другому и хуже соображает – новое исследование

У социально изолированных людей мозг устроен по-другому и хуже соображает – новое исследование

Почему мы получаем кайф от пребывания в больших группах на фестивалях, юбилеях и других общественных мероприятиях? Согласно гипотезе социального мозга, это происходит потому, что человеческий мозг специально развивался для поддержания социальных взаимодействий. Исследования показали, что принадлежность к группе может привести к улучшению самочувствия и повышению удовлетворенности жизнью.

У социально изолированных людей мозг устроен по-другому и хуже соображает – новое исследование

Однако, к сожалению, многие люди одиноки или социально изолированы. И если человеческий мозг действительно эволюционировал для социального взаимодействия, мы должны ожидать, что это окажет на него значительное влияние. Наше недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что социальная изоляция связана с изменениями в структуре мозга и познании – умственном процессе приобретения знаний – и даже несет в себе повышенный риск развития деменции у пожилых людей.

В поддержку гипотезы социального мозга уже существует множество доказательств. В одном из исследований были отображены области мозга, связанные с социальным взаимодействием, у примерно 7000 человек. Оно показало, что области мозга, постоянно участвующие в разнообразных социальных взаимодействиях, тесно связаны с сетями, поддерживающими познание, включая сеть режима по умолчанию (которая активна, когда мы не сосредоточены на внешнем мире), сеть внимания (которая помогает нам выбирать то, на что мы обращаем внимание), подкорковые сети (участвующие в памяти, эмоциях и мотивации) и центральную исполнительную сеть (которая позволяет нам регулировать наши эмоции).

Мы хотели более тщательно изучить, как социальная изоляция влияет на серое вещество – области мозга, находящиеся во внешнем слое мозга и состоящие из нейронов. Поэтому мы изучили данные почти 500 000 человек из Биобанка Великобритании, средний возраст которых составлял 57 лет. Люди классифицировались как социально изолированные, если они жили в одиночестве, имели социальные контакты реже, чем раз в месяц, и участвовали в социальных мероприятиях реже, чем раз в неделю.

Наше исследование также включало данные нейровизуализации (МРТ) примерно 32 000 человек. Они показали, что социально изолированные люди хуже соображают, в том числе в области памяти и времени реакции, и имеют меньший объем серого вещества во многих областях мозга. Эти области включали височную область (которая обрабатывает звуки и помогает кодировать память), лобную долю (которая участвует во внимании, планировании и сложных когнитивных задачах) и гиппокамп – ключевую область, участвующую в обучении и памяти, которая обычно нарушается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Мы также обнаружили связь между уменьшением объема серого вещества и специфическими генетическими процессами, которые вовлечены в болезнь Альцгеймера.

Через 12 лет было проведено наблюдение за участниками. Это показало, что у тех, кто был социально изолирован, но не одинок, риск развития деменции был повышен на 26%.

Основополагающие процессы

Социальная изоляция требует более детального изучения в будущих исследованиях, чтобы определить точные механизмы ее глубокого воздействия на наш мозг. Но уже сейчас ясно, что если вы находитесь в изоляции, то, возможно, страдаете от хронического стресса. Это, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на ваш мозг, а также на ваше физическое здоровье.

Еще одним фактором может быть то, что если мы не используем определенные области мозга, то теряем часть их функций. Исследование с участием водителей такси показало, что чем больше они запоминали маршруты и адреса, тем больше увеличивался объем гиппокампа. Возможно, если мы не будем регулярно участвовать, например, в социальных дискуссиях, то наше использование языка и других когнитивных процессов, таких как внимание и память, уменьшится.

Это может повлиять на нашу способность выполнять многие сложные когнитивные задачи – память и внимание имеют решающее значение для сложного когнитивного мышления в целом.

Борьба с одиночеством

Мы знаем, что сильный набор мыслительных способностей на протяжении всей жизни, называемый “когнитивным резервом”, может быть создан путем поддержания активности мозга. Хороший способ сделать это – изучать что-то новое, например, другой язык или музыкальный инструмент. Доказано, что когнитивный резерв может смягчить течение и тяжесть старения. Например, он может защитить от ряда заболеваний или психических расстройств, включая формы деменции, шизофрении и депрессии, особенно после травматического повреждения мозга.

Есть также элементы образа жизни, которые могут улучшить ваше познание и самочувствие, к ним относятся здоровое питание и физические упражнения. Для лечения болезни Альцгеймера существует несколько фармакологических препаратов, но их эффективность необходимо повышать, а побочные эффекты – снижать. Есть надежда, что в будущем появятся более эффективные методы лечения старения и деменции. Одним из направлений исследований в этом отношении являются экзогенные кетоны – альтернативный глюкозе источник энергии, который можно получать с помощью пищевых добавок.

Но, как показывает наше исследование, борьба с социальной изоляцией также может помочь, особенно в пожилом возрасте. Органы здравоохранения должны больше следить за тем, кто находится в изоляции, и организовывать для них социальные мероприятия.

Вот ещё на днях про то где можно купить профессиональные материалы для укладки и уходом за паркетом на https://p-parquet.ru/ почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересует подобное, то и вам стоит посмотреть.