Полезные свойства творога известны каждому, однако любят его не все. И если среднестатистический взрослый может заменить его витаминами, то детям и беременным женщинам употреблять этот продукт просто необходимо. И здесь на помощь приходит запеканка – блюдо из творога, которое будет по вкусу практически каждому.
Рецепт творожной запеканки в классическом исполнении прост и не потребует от вас серьезных трат. Но прежде, чем начать готовить, стоит определиться с тем, что вы хотите получить. Запеканки из творога делят на сладкие и несладкие. В первом случае можно добавлять изюм, орехи, курагу, цукаты, сухофрукты, любые фрукты и ягоды по желанию. Несладкая запеканка готовится с зеленью, маслинами или овощами.
Существует несколько секретов вкусной запеканки, которые нужно учитывать при приготовлении.
- Берите только натуральные продукты. Нет возможности купить фермерские яйца и сметану? Не экономьте хотя бы на твороге. Никаких творожных продуктов, только классический деревенский творог.
- Творог нужно брать средней жирности, чтобы запеканка не получилась излишне сухой или жидкой.
- Вместо муки лучше использовать манную крупу – так блюдо получится воздушнее и пышнее. Если взять готовую манную кашу, то текстура будет еще более нежной.
- Ингредиенты нужно использовать одной температуры.
- Сухофрукты, курагу, цукаты, изюм перед приготовлением нужно замочить в воде. Если запеканку не будут есть дети и беременные женщины, то можно настоять наполнитель в любом крепком алкоголе: роме, виски, коньяке – выпечка примет особой тонкий аромат. Это секрет немецкого штоллена.
- Чтобы в запеканке вам не попадались крупинки творога, разотрите его через сито. Некоторые предлагают пропустить творог через мясорубку, но многие считают, что так он станет слишком липким, и выпечка получится тонкой и сырой.
- Не переборщите с яйцами и мукой, чтобы не получился эффект резинового блюда.
- Ставить творожную запеканку нужно в хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Использовать лучше чугунную посуду с высокими бортами, чтобы жар распределялся равномерно.
- Овощные и особенно фруктовые начинки дают дополнительную влагу. Учитывайте это при выборе консистенции теста, чтобы не получилась сырая масса.
Творожная запеканка классическая
Ингредиенты:
- Творог 0,5 кг.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крупа манная 2 ст.ложки.
- Сметана 3 ст. ложки.
- Сахар 3 ст. ложки.
- Изюм по вкусу.
- Ванилин на кончике ножа.
- Соль 1 щепотка.
- Масло и мука для смазывания формы.
Способ приготовления.
В первую очередь залейте изюм кипятком и оставьте на некоторое время. Манную крупу соедините со сметаной и тщательно перемешайте. Пока смесь будет настаиваться, протрите творог через сито. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте творог, тщательно перемешайте. Затем добавьте смесь из сметаны с манкой, соль, ванилин и изюм. Еще раз хорошо перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь в нее можно выкладывать готовое тесто. Будущую запеканку необходимо поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность блюда вы можете проверить деревянной палочкой – она должна выходить сухой. Не доставайте запеканку сразу – дайте ей настояться в духовке. Перед подачей на стол разрежьте на порционные куски. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать с джемом, сметаной или кленовым сиропом.
Творожная запеканка с овощами
Ингредиенты.
- Творог 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Брокколи 100 гр.
- Половина помидора.
- Четверть болгарского перца.
- Сыр фета и любой твердый сыр по 20 гр.
- Укроп.
- Чеснок 1 зубчик.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло и мука для смазывания формы.
Способ приготовления.
Брокколи разделите на соцветия и варите до полуготовности. Чтобы капуста не потеряла свой цвет, опустите миску с готовыми овощами в холодную воду. Перец с помидором нарежьте небольшими дольками. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом, солью, перцем и размятым чесноком, перемешайте. В получившуюся массу добавьте фету с измельченной зеленью и еще раз тщательно перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее часть готового теста, затем положите помидоры, брокколи и перец, оставив немного овощей для украшения. Сверху прикройте второй половиной теста и хорошо разровняйте. Украсьте будущую запеканку оставшимися овощами и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Подавать овощную запеканку можно и горячей, и холодной. Такой вариант приготовления отлично подойдет для любителей полезного питания и не даст набрать вам лишние килограммы.
![morningblog.ru](https://morningblog.ru/wp-content/themes/zoxpress/images/logos/logo-nav-ent1.png)