Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Терапия стволовыми клетками очищает мутную роговицу

Терапия стволовыми клетками очищает мутную роговицу

Стволовые клетки, собранные из роговицы человека, восстанавливают прозрачность и не вызывают реакции отторжения при введении в покрытые шрамами и мутные глаза, согласно экспериментам, проведенным на мышах исследователями из Медицинской школы Университета Питтсбурга. Их исследование будет опубликовано в журнале Stem Cells и появится сегодня в Интернете.

По словам старшего исследователя Джеймса Л. Фундербург, доктор философии.D., доцент кафедры офтальмологии. Стволовые клетки роговицы Питта смогли восстановить шрамоподобную ткань до нормального состояния.

«Наши эксперименты показывают, что после лечения стволовыми клетками глаза мыши, изначально имевшие дефекты роговицы, выглядели не иначе, как глаза мыши, которые никогда не были повреждены,» Доктор. Фундербург сказал.

Возможность выращивать миллионы клеток в лаборатории может позволить создать готовый продукт, который будет особенно полезен в странах с ограниченными медицинскими и хирургическими ресурсами, но с большим бременем глазных болезней из-за инфекций и заболеваний. травма.

«Рубцы на роговице необратимы, поэтому лучшим доступным решением является пересадка роговицы,» Доктор. Фундербург сказал. «Трансплантация высока, но не длится вечно. Ожидается, что нынешняя популярность корректирующей глазной хирургии LASIK существенно снизит доступность донорской ткани, поскольку процедура изменяет роговицу таким образом, что она становится непригодной для трансплантации.»

Несколько лет назад доктор. Фандербург и другие исследователи из Университета Питтсбурга идентифицировали стволовые клетки в слое роговицы, называемом стромой, и недавно они показали, что даже после многих раундов экспансии в лаборатории эти клетки продолжали производить биохимические компоненты или матрикс роговицы. Один из таких белков называется люмикан, который играет решающую роль в придании роговице правильной структуры, чтобы она была прозрачной.

У мышей, у которых отсутствует способность продуцировать люмикан, на роговице появляются непрозрачные области, сравнимые с рубцовой тканью, которую человеческий глаз образует в ответ на травму и воспаление. Фундербург сказал. Но через три месяца после того, как в глаза мышей с дефицитом люмикана были введены стволовые клетки роговицы взрослого человека, прозрачность была восстановлена.

Сами роговица и ее стромальные стволовые клетки кажутся «привилегированный иммунитет,» это означает, что они не вызывают значительного иммунного ответа даже при пересадке между видами, как в экспериментах Питта.

«Несколько видов экспериментов показали, что человеческие клетки были живыми и производили люмикан, и что ткань восстановилась должным образом,» Доктор. Фундербург отметил.

На следующих этапах исследователи намерены использовать стволовые клетки для лечения лабораторных животных, у которых есть рубцы на роговице, чтобы посмотреть, можно ли их исправить с помощью стволовых клеток. Под эгидой недавно созданного Центра восстановления зрения UPMC Eye Center они также планируют разработать необходимые протоколы для проведения клинических испытаний клеток.

Источник: Школы медицинских наук Питтсбургского университета (новости: в Интернете)