Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Стволовые клетки можно собирать спустя долгое время после смерти: исследование

Стволовые клетки можно собирать спустя долгое время после смерти: исследование

Стволовые клетки используются в Институте стволовых клеток Университета Коннектикута в 2010 году. Некоторые стволовые клетки могут бездействовать у мертвого человека более двух недель, а затем оживают и делятся на новые, функционирующие клетки, говорят французские ученые.

Во вторник французские ученые заявили, что некоторые стволовые клетки могут находиться в спящем состоянии у мертвого человека более двух недель, а затем оживают и делятся на новые функционирующие клетки.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает дополнительные знания об универсальности этих клеток, которые рекламируются как будущий источник пополнения поврежденных тканей.

«Примечательно, что стволовые клетки скелетных мышц могут выжить в течение 17 дней у людей и 16 дней у мышей, при вскрытии намного дольше, чем считается в настоящее время 1-2 дня,» они сказали в заявлении.

Они обнаружили, что стволовые клетки сохраняют способность дифференцироваться в идеально функционирующие мышечные клетки.

«Это открытие может лечь в основу нового источника и, что более важно, новых методов сохранения стволовых клеток, используемых для лечения ряда патологий,» в заявлении сказано.

Стволовые клетки – это младенческие клетки, которые развиваются в специализированные ткани тела.

Они вызвали большое волнение, поскольку вселяют надежду на восстановление органов, поврежденных болезнью или несчастным случаем.

Исследование, проведенное Фабрисом Кретьеном из французского Института Пастера, показало, что для выживания в неблагоприятных условиях стволовые клетки скелетных мышц снижают свой метаболизм, чтобы перейти в состояние покоя, потребляя меньше энергии.

Затем команда также изучила стволовые клетки, взятые из костного мозга, где производятся клетки крови.

Они оставались жизнеспособными в течение четырех дней после смерти у лабораторных мышей и сохраняли способность восстанавливать ткань после трансплантации костного мозга.

«За счет посмертного извлечения стволовых клеток из костного мозга согласившихся доноров врачи могли в определенной степени решить проблему нехватки тканей и клеток,» говорится в заявлении четырех институтов, поддерживающих исследования.

Однако следователи высказали предостережение.

Подход был «многообещающий», но требовало дополнительных испытаний и валидации, прежде чем его можно было протестировать на людях.