Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Сотаглифлозин полезен при трудноизлечимой форме сердечной недостаточности

Сотаглифлозин полезен при трудноизлечимой форме сердечной недостаточности

У пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью, которые лечились сотаглифлозином, новым исследуемым препаратом для лечения диабета, в среднем от 9 до 16 месяцев наблюдалось снижение риска смерти или обострения сердечной недостаточности на 22-43% по сравнению с аналогичными пациентами, которые лечились плацебо. Согласно исследованию, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, препарат был эффективен у пациентов со всеми формами сердечной недостаточности, включая тех, у которых сердечная мышца аномально жесткая (сохраненная фракция выброса) и для которых в настоящее время не существует эффективного лечения.

«Лечение сотаглифлозином значительно и значительно снизило сердечно-сосудистые побочные эффекты у всего спектра пациентов с сердечной недостаточностью, включая пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (HFpEF), для которых в настоящее время не существует эффективного лечения,» сказал Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения, исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Brigham and Women’s Hospital Heart & Сосудистый центр, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и главный исследователь. «Польза для пациентов с HFpEF поразительна – это первое испытание, обнаружившее значительную пользу в этой популяции. Мы считаем, что эти результаты заслуживают рекомендации о том, что пациентов, страдающих как диабетом, так и HFpEF, следует лечить сотаглифлозином или другим лекарством в этом классе.»

Фракция выброса – это мера того, сколько крови выкачивает сердце при каждом сокращении. При нормальной фракции выброса от 50% до 70% крови в сердце откачивается с каждым ударом сердца. При сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса – более известной и поддающейся лечению форме заболевания – слабость сердечной мышцы означает, что только 40% или меньше крови в сердце перекачивается с каждым ударом сердца.

Напротив, фракция выброса пациента с HFpEF нормальна или близка к норме, но сердце должно работать больше, чтобы адекватно наполняться кровью, учитывая аномальную жесткость сердечной мышцы. По словам Бхатт, HFpEF встречается как у мужчин, так и у женщин, но является особенно распространенной проблемой среди пожилых женщин.

Сотаглифлозин относится к классу препаратов, известных как ингибиторы SGLT1 / 2, и является первым препаратом этого класса, который, как было показано, помогает контролировать уровень сахара в крови двумя способами: модулируя повышение уровня сахара в крови после еды и помогая организму вывести его из организма. сахар в моче. Недавние исследования показали, что сотаглифлозин также уменьшает сердечные приступы и инсульты.

Для этого анализа Бхатт и его коллеги объединили или «объединили» данные пациентов из двух крупных рандомизированных испытаний, известных как SCORED и SOLOIST-WHF, каждое из которых ранее было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии.

В исследовании SCORED оценивалось, предотвращает ли сотаглифлозин сердечно-сосудистые события, включая смерть от сердечного приступа или инсульта, госпитализацию или срочные визиты по поводу сердечной недостаточности, у пациентов, страдающих как диабетом, так и хроническим заболеванием почек. В общей сложности 10 584 пациента были рандомизированы для лечения сотаглифлозином или плацебо. После среднего периода наблюдения в 16 месяцев лечение сотаглифлозином уменьшило сердечно-сосудистые события на 26% по сравнению с плацебо.

В исследовании SOLOIST-WHF оценивалось, предотвращает ли сотаглифлозин сердечно-сосудистые смерти и госпитализации или срочные визиты по поводу сердечной недостаточности у пациентов с диабетом и ухудшением сердечной недостаточности. В этом исследовании 1222 пациента были рандомизированы для лечения сотаглифлозином или плацебо. По прошествии в среднем девяти месяцев наблюдения лечение сотаглифлозином снизило количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализаций или срочных посещений по поводу сердечной недостаточности на 33% по сравнению с плацебо.

В рамках текущего объединенного анализа исследователи изучили эффективность лечения сотаглифлозином в соответствии с различиями во фракции выброса пациентов при входе в исследование, которая была доступна для всех, кроме 22 пациентов в исходных исследованиях. Они провели анализ как для всей объединенной когорты из 11 784 пациентов, так и для подгруппы из 4500 пациентов, у которых в анамнезе была сердечная недостаточность (группа с сердечной недостаточностью). В обеих группах они обнаружили значительное снижение риска смерти из-за сердечно-сосудистых причин и госпитализации или срочного визита по поводу сердечной недостаточности, независимо от фракции выброса при входе в исследование. Среди пациентов с фракцией выброса 40% и менее лечение сотаглифлозином снизило риск на 22% как во всей когорте, так и в группе с сердечной недостаточностью. Для пациентов с фракцией выброса от 40% до 50% сотаглифлозин снизил риск во всей когорте на 39% и в группе с сердечной недостаточностью на 43%. Для пациентов с HFpEF препарат снизил риск на 30% во всей когорте и на 33% в группе HF. По словам Бхатта, все результаты были статистически значимыми и были одинаковыми для мужчин и женщин.

«Мы наблюдали значительное снижение первичной конечной точки независимо от фракции выброса пациентов при входе в исследование,» Бхатт сказал. «Величина положительного эффекта у пациентов с HFpEF была неожиданной. Сотаглифлозин предлагает значительный постепенный прогресс в улучшении результатов для этой сложной группы пациентов.»

Ограничением исследования является то, что результаты применимы только к пациентам с сердечной недостаточностью, которые также страдают диабетом, сказал Бхатт. Исследователи намеревались также проанализировать эффект сотаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью, у которых не было диабета; однако этот анализ не проводился, поскольку испытания SCORED и SOLOIST-WHF были прекращены досрочно из-за потери финансирования в начале пандемии COVID-19.