Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Рост аневризм головного мозга увеличивает риск разрыва

Рост аневризм головного мозга увеличивает риск разрыва

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, вероятность разрыва церебральных аневризм всех размеров – даже маленьких менее семи миллиметров – в 12 раз выше, если они увеличиваются в размерах.

Аневризма головного мозга – это выпуклость в виде баллона в ослабленном кровеносном сосуде головного мозга. При разрыве аневризмы кровь просачивается в мозг или вокруг него, что может вызвать повреждение мозга или смерть.

По данным The Brain Aneurysm Foundation, около 6 миллионов человек в США имеют неразорвавшуюся аневризму головного мозга, или 1 из 50 человек. Разрыв аневризмы головного мозга возникает примерно у 30 000 американцев каждый год и заканчивается смертельным исходом примерно в 40 процентах случаев. Примерно две трети выживших страдают постоянным неврологическим дефицитом.

“Учитывая, насколько разрушительным является разрыв аневризмы головного мозга, мы очень заинтересованы в выявлении реальных факторов риска разрыва,” сказал ведущий автор исследования Дж. Пабло Вильябланка, м.D., руководитель диагностической нейрорадиологии в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В Dr. В исследовании Виллабланки 258 бессимптомных церебральных аневризм, выявленных случайно или во время базового исследования 165 пациентов (132 женщины, 33 мужчины), отслеживались с течением времени (в среднем 2.24 года) с компьютерной томографической ангиографией (КТА), неинвазивным визуализирующим исследованием кровеносных сосудов головного мозга. Пациентов сканировали с помощью КТА с интервалом в шесть или 12 месяцев.

За период исследования исследователи наблюдали рост у 46 или почти 18 процентов всех внутричерепных аневризм у 38 пациентов. Три из 39 растущих мешковидных аневризм разорвались, и все они имели размер менее семи миллиметров на момент включения в исследование.

“Наше исследование показывает, что размер аневризмы не так важен, как когда-то считалось,” Доктор. Виллабланка сказал. “Любая аневризма потенциально способна к росту и поэтому требует последующего исследования.”

Текущие рекомендации, основанные на исследованиях, проведенных Международным исследованием неразорвавшихся внутричерепных аневризм и других исследованиях, предполагают, что известные аневризмы размером менее семи миллиметров имеют низкий риск разрыва и не требуют визуального контроля.

По сравнению с аневризмами того же размера, 46 растущих аневризм в исследовании были связаны с 12-кратным повышением риска разрыва. Исследователи подсчитали риск разрыва растущих аневризм на 2.4 процента на пациенто-год по сравнению с 0.2 процента при аневризмах без роста.

“Наши данные подтверждают необходимость выполнения продольных контрольных изображений для отслеживания возможного роста всех случайных неразорвавшихся аневризм, включая небольшие поражения,” Доктор. Виллабланка сказал.

Исследователи также обнаружили, что курение табака и первоначальный размер аневризмы были независимыми предикторами роста аневризмы. Вместе эти факторы риска были связаны с 78.4 процента всех случаев роста аневризм в исследовании.

“Положительная связь между ростом аневризмы, размером аневризмы и курением сигарет предполагает, что сочетание этих факторов связано с повышенным риском разрыва и может повлиять на необходимость терапевтического вмешательства,” Доктор. Виллабланка сказал.

Наблюдение было лечением выбора для 194 из 212 (91%) стабильных аневризм. Когда при КТА-томографии был обнаружен рост аневризмы, 50 процентов растущих аневризм были обработаны, а оставшиеся 50 процентов продолжали наблюдаться.