Connect with us

Hi, what are you looking for?

Политика и экономика

Reuters: Россия попросила у Казахстана создать запас бензина на случай дефицита

По просьбе России, Казахстану была предложена идея о создании аварийного запаса бензина в объеме 100 тысяч тонн, чтобы иметь возможность быстрой поставки в случае необходимости. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в отрасли.

Один из источников подтвердил, что сделка по использованию запасов уже согласована Россией. Однако, пока что ни Министерство энергетики России, ни Министерство энергетики Казахстана не прокомментировали данную информацию.

Очень важно отметить, что такая просьба стала актуальной в связи с частыми неожиданными ремонтами на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Причиной остановки работы этих заводов являются не только поломки оборудования, закупленного у западных компаний, но и кибератаки, совершаемые беспилотниками.

Последние проблемы с производством затронули Астраханский газоперерабатывающий завод, где из-за проблем с трубопроводом прекратила работу установка по первичной переработке конденсата, а также Орский НПЗ, который был вынужден остановить выпуск из-за наводнения.

Помимо Казахстана, Россия существенно увеличила закупки бензина в Белоруссии. По сравнению с февралем, поставки в конце марта выросли в пять раз. Кроме того, с 1 марта был прекращен экспорт бензина, за исключением межгосударственных соглашений. Однако в рамках данных соглашений также наблюдается сокращение поставок.