Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Различия в поведении детей предсказывают поведение в отношении здоровья в среднем возрасте

В недавнем исследовании, проведенном факультетом спорта и наук о здоровье Университета Ювяскюля и Исследовательским центром геронтологии (Финляндия), изучались пути от детского социоэмоционального поведения к поведению в отношении здоровья в середине жизни спустя десятилетия. Социоэмоциональное поведение в возрасте 8 лет предсказывало поведение в отношении здоровья как напрямую, так и косвенно, через образование.

Существует множество факторов, определяющих поведение в отношении здоровья, и одним из них является личность. Различия в поведении и стиле реагирования между людьми заметны уже у маленьких детей. В недавней работе изучалась роль социально-эмоционального поведения детей в отношении физической активности, курения, потребления алкоголя и индекса массы тела, оцененного спустя 42 года.

Хорошо контролируемое поведение у девочек, указывающее на склонность к доброжелательному и конструктивному поведению в конфликтных ситуациях, предсказывало большую физическую активность в среднем возрасте. Социальная активность, которая проявлялась, например, в стремлении общаться и играть с другими детьми, предсказывала более активное употребление алкоголя у девочек и курение у мальчиков.

“Хорошо контролируемое поведение может проявляться как хорошая самодисциплина и способность следовать планам физических упражнений во взрослой жизни”, – говорит постдокторский исследователь Тийа Кекяляйнен. “Социальная активность, с другой стороны, могла привести впоследствии к социальным ситуациям, в которых начиналось курение и употребление алкоголя”.

Образовательный путь имеет значение

Некоторые пути между социоэмоциональным поведением в детстве и поведением в отношении здоровья в середине жизни проходили через образование. Социальная активность у девочек и хорошо контролируемое поведение как у девочек, так и у мальчиков предсказывали лучшие школьные успехи в подростковом возрасте и высшее образование во взрослой жизни. Высокие образовательные достижения, в свою очередь, были связаны с меньшим курением и употреблением алкоголя.

“Полученные результаты согласуются с предыдущими результатами, полученными на основе этих же продольных данных и других исследований”, – говорит Кекяляйнен. “В частности, было установлено, что хорошо контролируемое поведение способствует школьным успехам и образованию. Они могут предоставлять информацию и навыки, которые помогают сделать здоровый выбор. Результаты данной работы позволяют предположить, что различия в поведении людей, заметные уже в детстве, отражаются во взрослой жизни как непосредственно, так и через различные опосредующие механизмы.”

Исследование, опубликованное в журнале Psychology & Health, было частью лонгитюдного исследования личности и социального развития Ювяскюля (JYLS), в рамках которого за одними и теми же людьми следили с 1968 года, когда им было 8 лет. В этом исследовании использовались данные о социально-эмоциональном поведении и социально-экономическом статусе родителей в возрасте 8 лет, школьных успехах в возрасте 14 лет, уровне образования в возрасте 27 лет, личностных особенностях в возрасте 33 лет и поведении в отношении здоровья в возрасте 36, 42 и 50 лет.

Недавно шарился в поисках полезной информации в интернете и про природу в фотографиях на https://vsegda-pomnim.com/ много чего интересного нашел. Вы не поверите, но это довольно интересно и вам, так же стоит на это поглядеть.