Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Почти три четверти молодых людей с диабетом недостаточно витамина D

Почти три четверти молодых людей с диабетом недостаточно витамина D

Согласно исследованию, проведенному учеными из Диабетического центра Джослина, у трех четвертей молодых людей с диабетом типа 1 был обнаружен недостаточный уровень витамина D – результаты показывают, что детям с этим заболеванием может потребоваться добавка витамина D для предотвращения ломкости костей в более позднем возрасте.

«К нашему удивлению, мы обнаружили чрезвычайно высокий уровень недостаточности витамина D,» сказала Лори Лаффель, M.D., M.п.ЧАС., Заведующий отделением педиатрии, подростков и молодежи в Джослине, исследователь отдела генетики и эпидемиологии и старший автор статьи. «Мы не ожидали обнаружить, что только 24% исследуемой популяции будут иметь адекватные уровни.»

В исследовании, опубликованном в январском выпуске журнала Pediatrics за январь 2009 г., измерялись уровни сывороточного 25-гидроксивитамина D у 128 молодых людей с диабетом 1 типа в возрасте от 1 года.5 до 17.5 лет. В выборку исследования вошли пациенты с недавним началом диабета, а также пациенты с давно установленным диабетом.

Было обнаружено, что 24% имеют достаточный уровень, 61% – недостаточный, а 15% – недостаточный или самый низкий уровень. Как правило, люди с недостаточным уровнем были самыми старыми из испытуемых. Фактически, 85 процентов подростков в выборке продемонстрировали недостаточный уровень витамина D.

В документе отмечается, что диабет сам по себе может негативно повлиять на здоровье костей и связан с умеренным снижением минеральной плотности и прочности костей, а также с увеличением риска переломов у людей среднего и старшего возраста. В то же время дефицит витамина D у младенцев и детей связан с деформацией костей, в то время как менее серьезная недостаточность витамина D препятствует достижению молодыми людьми оптимальной костной массы и может способствовать увеличению риска переломов в более позднем возрасте, добавлено в статье.

По этим причинам дефицит или недостаточность витамина D представляют повышенный риск для детей с диабетом, говорится в документе. В дополнение к уменьшению пребывания на солнце, уменьшение потребления молока, замененное потреблением напитков без сахара среди молодежи с диабетом, может быть причиной недостаточного уровня витамина D.

«Помимо недостаточного уровня витамина D, пациенты-подростки с диабетом 1 типа потенциально обладают множеством факторов риска повышенной хрупкости скелета,» бумажные заметки.

Исследователи были заинтересованы в изучении уровней витамина D из-за предполагаемой роли витамина в иммунной модуляции и потому, что, как считается, он, возможно, играет роль в возникновении диабета 1 типа.

Кроме того, наблюдается рост дефицита витамина D среди детей в целом, в основном среди тех, кто живет в северном климате с минимальным воздействием солнца, а также в связи с более широким использованием солнцезащитного крема, рекомендованного в рамках усилий по предотвращению рака кожи. По словам Лаффеля, защита от чрезмерного воздействия солнечного света с помощью солнцезащитных кремов остается важной инициативой в области общественного здравоохранения.

«Мы должны убедиться, что вся молодежь в целом получает достаточно витамина D с пищей,» прокомментировала Бритта Сворен, M.D., основной автор статьи и член Секции педиатрии, подростков и молодежи Джослина и Секции генетики и эпидемиологии. «И мы должны уделять особое внимание людям с диабетом, поскольку они, по всей видимости, подвергаются еще большему риску дефицита витамина D. Детям, которые не пьют достаточное количество молока, обогащенного витамином D, мы рекомендуем принимать добавку витамина D в дозе 400 МЕ в день. Многие злаки также обогащены витамином D.»

Источник: Центр диабета Джослин