Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

С чего начать? Какую литературу почитать?

Популярная литература по личным финансам и инвестициям:

  • Бодо Шеффер «Путь к финансовой независимости»
  • Роберт Кийосаки «Богатый папа. Бедный папа»
  • Бенджамин Грэхэм «Разумный инвестор»

Последнюю книгу часто рекомендуют именно как книгу по инвестициям. Первые две – это скорее мотивационные, побудительные книги – настоящие бестселлеры, написаны понятным простому смертному языком.

Что такое инвестирование? Для чего оно нужно?

Инвестирование – это вложение капитала с целью получения прибыли, а инвестор – тот, кто получает прибыль от инвестиций. Инвестиции нужны для того, чтобы достичь финансовой свободы, когда уже не вы работаете на деньги, а деньги работают на вас – пассивный доход. Когда пассивного дохода хватит, чтобы оставить работу и жить себе в удовольствие, ни в чём не отказывая, это будет свидетельством того, что вы финансово свободны.

Что такое капитал в вашем понимании?

Капитал – вовсе не означает большие суммы в миллионы баксов, можно и нужно вкладывать поначалу небольшой капитал, начиная от десятков тысяч рублей. Дальше – больше. Опыт, как и большие капиталы, приходит со временем.

Пара слов об уровнях финансовой свободы

Условно назовём его 1-й уровень. Когда размер месячных доходов от инвестиций равен или больше вашей зарплаты или ежемесячных расходов на содержание (чтобы точно знать расходы на содержание, а также куда утекают деньги, ведите учёт личных финансов). Если достичь такого стабильного уровня доходов от инвестиций, то по желанию можно оставить работу и жить на проценты от капитала.

Пример. Допустим, что месячная зарплата/расходы 10 000 руб, а доходность инвестиций 20% годовых. Чтобы иметь пассивный доход 10 тыс. рублей в месяц нужно иметь капитал 600 000 рублей и вложить его под 20% годовых (10 000р. х 12мес. / 20% = 600 000р.) Аналогично, чтобы получать 20 тыс. в месяц нужен капитал в 1 200 000 руб.

Как получить 20% годовых, если банковские вклады дают 10-12%?

Для того и существует искусство инвестиций. Путём повышения своей финансовой грамотности, приобретения бесценного опыта, путём практики можно научиться вкладывать деньги с гораздо большей доходностью, чем предлагают в банках, при этом контролируя риск. Как вариант, можно сформировать портфель, состоящий как из инструментов с низкой доходностью и риском, так и средней и высокой. Но это уже отдельная тема, выходящая за рамки этого FAQа.

Однако, обычно на этом всё не ограничивается и инвестор стремится выйти на условный 2-й уровень.
2-й уровень. Когда дохода от инвестиций хватает на достойный уровень жизни и позволяет осуществить ваши материальные мечты (покупка квартиры, престижной машины, загородного особняка, путешествий и пр.) Когда вы можете бросить любую работу и заниматься тем, что вам нравится (благо, доходы позволяют). Вы должны сами определить тот уровень, которого будет достаточно. Определить ту точку, когда цель будет считаться выполненной. Например, заработать состояние в миллион долларов. Или доход 100 000р в месяц. Это будет вашей финансовой свободой.

Нарастить капиталец и потом жить на проценты – в этом и заключается инвестирование. Люди, живущие на проценты с капитала, именуются рантье (от франц. Rentier – рента).

Для более глубокого понимания таких тем, как управление личными финансами и инвестициями рекомендую зайти на сайт www.myrichway.ru и ознакомиться с материалами, которые написаны очень грамотно и в то же время просты для понимания.