Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Новое исследование показывает, что нездоровые привычки “ночных сов” могут привести к ранней смерти

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chronobiology International в мае 2023 года, ночные совы – люди, которые позже ложатся спать и позже просыпаются – возможно, умрут раньше, чем те, кто работает в более ранние часы. Это объясняется главным образом тем, что те, кто поздно ложится спать, больше подвержены риску развития нездоровых привычек, сказал CNN исследователь Финского института гигиены труда Кристер Хублин.

“Повышенный риск смертности, связанный с тем, что человек явно “вечерний”, объясняется в основном большим потреблением табака и алкоголя”, – сказал Хублин в своем заявлении. “Это по сравнению с теми, кто явно “утренний” человек”.

В ходе исследования Хублин проследил за примерно 24 000 близнецов с 1981 по 2018 год, чтобы зафиксировать возможные причины поведения, связанного со здоровьем. Примерно 10% близнецов, участвовавших в исследовании, сказали, что они однозначно вечерние люди, а 33% заявили, что в некоторой степени предпочитают засиживаться допоздна.

В исследовании учитывался уровень образования каждого близнеца, употребление алкоголя, использование курительных смесей, масса тела и продолжительность сна, чтобы сравнить и сопоставить образ жизни ночных сов и утренних людей. Согласно полученным результатам, риск ранней смерти у ночных сов на 9% выше, чем у утренних людей.

“Мы давно знаем, что те, кто предпочитает вечерний тип сна, чаще употребляют алкоголь, страдают алкоголизмом, а также чаще употребляют другие вещества, включая табак”, – сказал CNN доктор Бхану Пракаш Колла, специалист по медицине сна.

Хотя употребление алкоголя и курение могут играть определенную роль в повышении риска на 9%, они не рассказывают всей истории.

“Другие возможные причины, которые приходят на ум: тем, кто ведет вечерний образ жизни, скорее всего, придется рано вставать на работу/в школу, поэтому в итоге они будут меньше спать, а недостаток сна может увеличить риск”, – сказал доктор Колла.

Блуждал от скуки на днях по сети и нашел один интересный и занимательный проект, если вам требуется васильковое поле (117 фото) посетите этот полезный сайт. Заходите не стесняйтесь. Вам там обязательно понравится.