Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Неустойчивые браки не всегда вредны для здоровья

По данным национального исследования, проведенного социологом из Университета штата Мичиган, для мужчин несчастливый брак может замедлить развитие диабета и способствовать успешному лечению, если они действительно заболеют.

Young man lying alone in bed with thoughtful expression

Почему? Это может быть связано с тем, что жены постоянно регулируют поведение своего мужа в отношении здоровья, особенно если он болен или страдает диабетом. И хотя это может улучшить здоровье мужа, это также может раздражать и провоцировать враждебность и эмоциональный стресс.

«Исследование ставит под сомнение традиционное предположение о том, что отрицательное качество брака всегда пагубно сказывается на здоровье», – сказал Хуэй Лю, доцент социологии МГУ и ведущий исследователь исследования, финансируемого из федерального бюджета. «Это также побуждает семейных ученых различать разные источники и типы качества брака. Иногда ворчание – это забота».

Используя данные Национального проекта социальной жизни, здоровья и старения, Лю и его коллеги проанализировали результаты опроса 1228 женатых респондентов за пять лет. На момент начала исследования респондентам было от 57 до 85 лет; На момент окончания исследования 389 человек страдали диабетом.

Диабет является седьмой по значимости причиной смерти в США. В 2012 году диабетом болели более 29 миллионов американцев, или 9,3 процента населения.

Лю, эксперт в области здоровья населения и семейных наук, исследовал роль качества брака в риске диабета и управлении диабетом и обнаружил два основных гендерных различия:

* Самым удивительным открытием было то, что для мужчин рост отрицательного качества брака снизил риск развития диабета и увеличил шансы на выздоровление после его начала. Диабет требует частого наблюдения, которым жены могут подталкивать мужа, укрепляя его здоровье, но со временем увеличивая семейное напряжение.

* Для женщин хороший брак был связан с более низким риском диабета через пять лет. По словам Лю, женщины могут быть более чувствительны, чем мужчины, к качеству отношений и, следовательно, с большей вероятностью испытают улучшение здоровья от качественных отношений.

«Поскольку диабет является самым быстрорастущим хроническим заболеванием в Соединенных Штатах, реализация государственной политики и программ, направленных на повышение качества брака, также должна снизить риск диабета и способствовать здоровью и долголетию, особенно для женщин старшего возраста», – говорится в исследовании.

Соавторами исследования, опубликованного в журнале Journal of Gerontology : Social Sciences , являются выпускница МГУ Шеннон Шен и профессор Чикагского университета Линда Уэйт.