Connect with us

Hi, what are you looking for?

Политика и экономика

«Не Голливудом единым» — почему санкции на руку российской киноиндустрии

Олег Мальцев, общественный деятель в сфере культуры и образования, руководитель продюсерского центра «Не надо ля ля»

Весной 2022 года нам всем казалось, что произошел настоящий апокалипсис. Отечественная киноиндустрия получила очень мощный удар, по сравнению с которым пандемия казалась детскими шалостями. Уход ведущих зарубежных киностудий, расторжение контрактов, заморозка съемок и пустующие кинозалы, потому что показывать оказалось просто нечего. Это был очень сложный период, и он не прошел без потерь только по итогам 2022 года количество кинотеатров в стране уменьшилось примерно на 12%. Остановились даже те международные проекты, которые были на завершающей стадии. Тогда российское кино встало перед выбором либо похоронить себя заживо, либо найти новые точки роста. К счастью произошло последнее. Безусловно, этот процесс будет продолжаться не один год, для того, чтобы российское кино уверенно встало на ноги должно пройти минимум 10-15 лет. Тем не менее то, что мы видим сейчас, на начало 2024 года, говорит о том, что процесс запущен. Залы кинотеатров не пустуют, а российскому зрителю есть на что посмотреть. Среди самых ожидаемых отечественных премьер 2024 года – «Бременские музыканты», «Мастер и Маргарита», «Летучий корабль», «Онегин», «Сто лет тому вперед», «Волшебник изумрудного города» и т.д.

Переломные моменты и глобальные кризисы всегда стимулировали людей. Исключением не стала и отечественная киноиндустрия. Она могла пойти по двум путям. Первый – падение уровня из-за отсутствия конкуренции либо второй – выход на новый уровень. Судя по тому, что мы можем наблюдать сейчас в кинотеатрах, произошло второе. Оказалось, что уход с отечественно рынка ведущих западных киностудий оказался вовсе не злом, а благом. Недаром различные страны Франция, Япония, Южная коре и т.д. в свое время вводили квоты на показ иностранных фильмов, чтобы стимулировать собственный кинематограф.

В кризисные периоды массовый зритель идет в кино для того, чтобы отвлечься. Именно в такие времена самую большую популярность приобретают любовные истории, фильмы о межличностных взаимоотношениях, о судьбе отдельного человека и становлении характера и т.д. Киноистории, основанные на масштабных спецэффектах, отходят на второй план.

Именно этим и пользуется сейчас отечественный кинематограф, который делает ставку не только на полнометражные картины, но и сериалы. Это также стимулирует развитие отечественных стриминговых платформ. Когда от нас ушел Netflix, а из онлайн-кинотеатров стали исчезать популярные западные сериалы, многим казалось, что жизнь потеряла смысл. Для отечественных стриминговых платформ же это оказалось настоящим подарком. Как мы видим сейчас, онлайн кинотеатры не потеряли зрителей, а даже напротив, по данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily в конце 2023 года количество подписок достигло рекорда в 45,2 млн. благодаря тому, что стали транслировать больше отечественного контента.

Российский менталитет становится все меньше ориентирован на западную культуру и это отражается на том, что выбирает зритель. Наши соотечественники все больше хотят видеть, как живут люди в России, а не в Америке, Великобритании, Германии и т.д.

Также огромным потенциалом для развития обладает ниша так называемого «умного кино». Не стоит путать с авторским. Примерно с начала 2000-х в российском кинематографе наблюдается перекос в сторону развлекательных или депрессивно-авторских фильмов. Но наш зритель давно созрел до «умного кино», которое заставляет задуматься, проживать с главными героями их жизнь и искать причины их поступков. В данный момент этому сегменту не уделяется достаточного внимания на уровне государственной системы финансирования. Поэтому, на мой взгляд, должна быть разработана система грантов, исходя из сценария, учитывая, что для «умного кино» не нужны большие бюджеты. Кроме того, необходимо уделить внимание развитию документального кино, которое у нас практически вымерло за последние 25 лет.

 

Олег Мальцев, общественный деятель в сфере культуры и образования, руководитель продюсерского центра «Не надо ля ля»