Connect with us

Hi, what are you looking for?

Политика и экономика

На Солнце произошла 17-ая за месяц мощнейшая вспышка

Мощная вспышка самого высокого класса Х произошла на Солнце 15 мая текущего года. Согласно сообщению Института прикладной геофизики, это уже семнадцатая вспышка такого класса в течение месяца.

По данным института, вспышка класса Х3.4 продолжительностью в 34 минуты была зафиксирована 15 мая в 11:37 по московскому времени в рентгеновском диапазоне. Это событие является очередным свидетельством активности солнца в последние дни. За предыдущие сутки, 14 мая, произошла мощнейшая встреча вспышка класса Х8.7, которая не наблюдалась с 2017 года.

С начала мая уже случилось 17 вспышек класса Х и множество вспышек высокого класса М. Все эти выбросы солнечной плазмы наконец-то привели к долгой и самой сильной магнитной буре на Земле с 2005 года. Эта буря достигла наивысшего уровня мощности ночью 11 мая.

Солнечные вспышки классифицируются в зависимости от мощности их рентгеновского излучения, разделенного на пять классов: A, B, C, M и Х. Класс А0.0 соответствует минимальной мощности излучения на орбите Земли, равной 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Обычно вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые при достижении Земли могут вызывать магнитные бури.