Connect with us

Hi, what are you looking for?

Политика и экономика

Многодетная русская мать Елена Самошина обратилась к президенту

Фото: Самошина Екатерина

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2024 год годом семьи. Я, многодетная русская мать, родившая и воспитывающая пятерых детей выхожу с инициативой, которая поможет остановить беспредел, творимый в детских садах и школах в лице никем нерегулируемых и неконтролируемых так называемых родительских комитетов.

Обычай сдавать деньги на все подряд законодательно искоренили, однако начиная с яслей и до 11го класса включительно, существует негласная традиция производить постоянные сборы денежных средств на всевозможные нужды, эдакие добровольно-принудительные пожертвования. При этом родители будто забыли или не знают, что школы и детские сады – это муниципальные заведения, главными задачами которых является образование и воспитание. Данные услуги являются бесплатными и прописаны в Конституции Российской Федерации и закреплены в «Законе об образовании». Но по факту получается, что имеет место быть во всем этом воспитательно-образовательном процессе некая коммерческая прослойка незапрещенных пока «добровольных» пожертвований.

Родительские комитеты бесцеремонно и бескомпромиссно распоряжаются бюджетом, который более того собрали родители учащихся,  и не считают нужным отчитываться по смете по требованию родителей. На днях я сама столкнулась с подобной проблемой.  Не имеет смысла углубляться в разрешение моего частного вопроса, так как самостоятельно обратилась во все контролирующие и надзирательные органы, итак перейдём от частного к общему.

Здесь, на мой взгляд, просматривается эдакое ОПГ из 90-х и вытекающие отсюда в юридической плоскости статьи как минимум: 160УК РФ(хищение, присвоение, траты) и 158 УК РФ(кража).

Исходя из вышеизложенного, предлагаю либо устранить совсем родительские комитеты, как утратившие доверие, а также с целью пресечения всевозможных коррупционных составляющих. Либо их узаконить, сделав прозрачными и доступными для любого желающего родителя и всех контролирующих органов власти.

Предлагаю, создать с помощью высоких технологий всероссийское приложение «Родительский комитет». Это поможет правительственным органам понять, сколько и чего не хватает в бюджете конкретной школы, региона, страны в целом, а так же увидят, на что идут траты. Оплату, к примеру, можно производить через QR код. Всё честно и прозрачно. Например, нужны классу воздушные шары для праздника, купили и все родители моментально видят через приложение: где, когда и за сколько приобретено, так же и с любыми остальными нуждами от туалетной бумаги до воды в кулере.

Мне, как многодетной матери, искренне непонятно, почему сборы берутся одинаковые от семьи, где воспитывается один ребенок и в многодетной семье, где детей двое, трое, четверо, пятеро.…  Почему в поборах не делаются скидки, к примеру, скидки на многодетность или количеству детей обучающихся в данной школе на данный момент.

Гарант Конституции, Президент Российской Федерации В.В. Путин транслирует всей стране, что нормой должна стать многодетная семья. Для стимулирования и разрешения этого сложнейшего, стратегического,  демографического вопроса выделяются колоссальные суммы для поддержки семей, но однако, часть этих средств, выделяемых Президентом, расходуются на неизвестные нужды, без соответствующей отчетности, а так называемые родительские комитеты занимаются самообогащением.

Хочу быть полезной своей стране, Президенту Российской Федерации и найти единомышленников для реализации данного проекта, принести посильную пользу обществу.

 

С Уважением,

Елена Самошина