Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Лучше жить с сердечной недостаточностью, изменив то, что вы едите

Лучше жить с сердечной недостаточностью, изменив то, что вы едите
Лучше жить с сердечной недостаточностью, изменив то, что вы едите

Согласно исследованию, представленному на сегодняшнем собрании Американского общества сердечной недостаточности в Орландо, штат Флорида, диета может значительно снизить артериальную гипертензию и улучшить функцию сердца у пациентов с обычным типом сердечной недостаточности.

После 21 дня соблюдения диеты с низким содержанием натрия для прекращения гипертонии (DASH) у пациентов наблюдалось падение артериального давления, подобное тому, которое принимали лекарства от гипертонии.

«Наша работа предполагает, что диета может играть важную роль в прогрессировании сердечной недостаточности, хотя пациенты всегда должны поговорить со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в диету,» говорит Скотт Хаммел, M.D., кардиолог в Центре сердечно-сосудистой системы им. Франкеля при Мичиганском университете.

«Мы рады подтвердить эти результаты в долгосрочных исследованиях, которые также помогают нам понять проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, когда они пытаются улучшить свои пищевые привычки.»

Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса, или «диастолический» сердечная недостаточность, случается, когда сердце становится жестким и не перекачивает достаточно крови. Заболевание встречается более чем у половины пожилых людей с сердечной недостаточностью. Хотя прием диуретиков, помогающих организму избавиться от лишней жидкости, полезен, этот тип сердечной недостаточности не имеет стандартного лечения.

Пациенты с сердечной недостаточностью, большинство из них в возрасте от 60 до 70 лет, согласились вести дневники питания и употреблять только те блюда, которые были приготовлены для них на метаболической кухне в отделении клинических исследований Мичиганского университета.

Блюда, которые можно было приготовить и подогреть дома, соответствовали плану питания DASH, который богат калием, магнием, кальцием и антиоксидантами и рекомендован для лечения гипертонии Национальными институтами здоровья и Американской кардиологической ассоциацией.

Исследуемая диета также содержала ежедневное потребление натрия не более 1150 миллиграммов. Это намного меньше, чем обычно едят взрослые в Соединенных Штатах – около 4200 мг в день для мужчин и 3300 мг в день для женщин.

Врачи давно знают, что диета с низким содержанием натрия DASH может снизить артериальное давление у пациентов, чувствительных к соли.

По словам Хаммела, исследование U-M, хотя и небольшое, показало, что диета DASH может улучшить расслабление левого желудочка и снизить жесткость диастолической камеры, что означает более эффективный перенос крови между сердцем и артериями.