Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Каковы ваши шансы родить второго ребенка ЭКО после лечения от бесплодия??

Каковы ваши шансы родить второго ребенка ЭКО после лечения от бесплодия??
Каковы ваши шансы родить второго ребенка ЭКО после лечения от бесплодия??

У женщин есть хорошие шансы на рождение второго ребенка с помощью лечения бесплодия после рождения их первого ребенка, рожденного таким образом, согласно первому исследованию, посвященному этому вопросу, опубликованному сегодня (пятница) в журнале Human Reproduction, одном из ведущих мировых изданий. журналы репродуктивной медицины.

Исследователи из Австралии подсчитали, что после того, как женщина успешно родила живого ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), также известного как вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), шансы на рождение второго ребенка, получающего АРТ, составили от 51% до 88% после шести циклов лечения. Эти расчеты зависели от того, использовались ли ранее замороженные эмбрионы или свежие эмбрионы из нового цикла стимуляции яичников, а также от предположений о вероятном успехе женщин, прекративших лечение.

Шансы на второго ребенка, получающего АРТ, уменьшались с увеличением возраста матери. По сравнению с женщинами моложе 30 лет вероятность рождения второго ребенка, зачатого на АРТ, у женщин в возрасте 35-39 лет снижается на 22%, если они возобновят лечение с замороженным эмбрионом из предыдущего цикла, и на 50%, если они возобновят лечение новым ребенком. цикл и свежий эмбрион. Факторы, которые повысили их шансы на успешную вторую беременность, включали необходимость только одного цикла и одного переноса эмбриона для рождения первого живого ребенка, а бесплодие было вызвано факторами, влияющими на партнера-мужчину.

Хотя многие родители хотели бы иметь более одного ребенка, до сих пор не было опубликованных отчетов о шансах на зачатие второго ребенка, зачатого на АРТ, после первого ребенка на АРТ. Исследователи надеются, что эту информацию можно использовать для консультирования пациентов.

Профессор Джорджина Чемберс, директор Национального отдела перинатальной эпидемиологии и статистики Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), изучила данные 35 290 женщин, которые прошли курс лечения АРТ в период с 2009 по 2013 год в Австралии и Новой Зеландии и родили живого ребенка. в течение этого времени. За этими женщинами наблюдали еще два года до 2015 года, обеспечивая от двух до семи лет последующих данных, и были включены живорожденные до октября 2016 года.

«Мы рассчитали два показателя: каковы шансы женщины на второе рождение живого ребенка в конкретном цикле лечения, если предыдущие циклы оказались неудачными, например, в третьем цикле, если первые два цикла оказались неудачными; и каков общий или совокупный шанс живорождения у женщины после определенного количества циклов, включая все предыдущие циклы. Например, какова общая вероятность рождения ребенка после трех циклов?,» сказал профессор Чемберс.

Цикл включает в себя стимуляцию яичников для созревания нескольких яиц, сбор яиц для оплодотворения в лаборатории для создания эмбрионов, а затем все процедуры переноса эмбрионов, в которых используются эмбрионы из процедуры извлечения яйцеклеток. Это может включать перенос свежих эмбрионов и перенос замороженных эмбрионов.

Профессор Чемберс и ее коллеги рассчитали оценки кумулятивного коэффициента живорождений (CLBR) для женщин, которые пытались зачать второго ребенка, получаемого с помощью АРТ, с учетом не только женщин, продолжавших лечение, но и тех, кто прекратил лечение. Консервативный CLBR предположил, что у выбывших женщин не было бы шансов на повторное роды живого ребенка, если бы они продолжали лечение. Оптимальный CLBR предполагал, что у этих женщин будут такие же шансы на живорождение в конкретном цикле, что и у женщин, которые продолжили лечение. Разница между консервативными и оптимальными оценками дает реалистичное представление об успехах.

Чуть более 43% (15 325) из 35 290 женщин со средним (медианным) возрастом 36 лет вернулись на лечение, чтобы зачать второго ребенка к декабрю 2015 г.

Среди этих женщин 73% использовали замороженный эмбрион из цикла извлечения яйцеклетки, в результате которого родился их первый ребенок, и для них CLBR варьировался от 61% (консервативная оценка) до 88% (оптимальная оценка) после шести циклов. Среди женщин, которые прошли новый цикл стимуляции и использовали свежий эмбрион, CLBR колебался от 51% до 70%.

«В целом, 43% женщин, возобновивших лечение одним из замороженных эмбрионов из предыдущего цикла стимуляции, родят ребенка после первой процедуры переноса эмбриона. От 61% до 88% этих женщин родят ребенка после шести циклов,» сказал профессор Чемберс. «Среди тех, кто возобновляет лечение с помощью нового цикла стимуляции и переноса свежего эмбриона, 31% будут иметь ребенка после первого цикла и от 51% до 70% после шести циклов.»

Хотя показатели успеха снижались с возрастом женщины, исследователи обнаружили, что после трех циклов лечения консервативные и оптимальные значения CLBR у женщин в возрасте от 40 до 44 лет составляли 38% и 55% соответственно у тех, которые начинались с замороженного эмбриона, и 20% и 25% у тех, кто возобновляет цикл с новым стимулированным циклом и свежими эмбрионами.

Профессор Чемберс сказал: «Пары могут успокоить эти цифры. Наши результаты также подчеркивают тот факт, что лечение АРТ следует рассматривать как курс лечения, а не только как один цикл лечения: если пары не забеременели в первом цикле, это вполне может произойти в следующем. Однако лучше не ждать слишком долго, особенно если необходим новый цикл стимуляции.»

Соавтор, д-р. Девора Лейберман, врач-репродуктолог из City Fertility, Сидней, добавила: «Эти результаты можно использовать для консультирования пациентов, но важно отметить, что это оценки населения, и каждая пара индивидуальна. В нашем анализе не учитываются все индивидуальные факторы, влияющие на шансы женщины на успех АРТ, включая продолжительность бесплодия и индекс массы тела. В конечном итоге решение о том, следует ли начинать или продолжать АРТ, должны принимать врач и пациент, занимающийся лечением бесплодия, с учетом всех медицинских и немедицинских факторов. Но это исследование дает ожидаемые результаты.»

Еще одно ограничение заключается в том, что в Австралии и Новой Зеландии супружеские пары получают финансирование для лечения бесплодия без ограничений по количеству циклов или возрасту матери, количеству предыдущих детей и таким факторам, как максимальный индекс тела и курение. Следовательно, результаты не могут быть распространены на другие страны с менее поддерживающим финансированием АРТ.

Доктор. Христос Венетис, врач-репродуктолог и клинический академик из исследовательской группы Университета Нового Южного Уэльса, заключил: «Поскольку ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19 на предоставление несрочных услуг АРТ, постепенно снимаются во многих странах, включая Австралию и Новую Зеландию, многие люди рассматривают возможность расширения своей семьи с помощью АРТ. Это исследование может подтвердить, что в большинстве случаев вероятность рождения второго ребенка через АРТ весьма высока.»