Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследование определяет механизмы действия низких доз аспирина в снижении смертности от рака

Исследование определяет механизмы действия низких доз аспирина в снижении смертности от рака

Низкие дозы аспирина могут снизить риск метастазирования рака и смертности за счет ингибирования путей ЦОГ-1 и ЦОГ-2, согласно данным, представленным на 13-й ежегодной международной конференции AACR по исследованиям в области профилактики рака, состоявшейся в сентябре. 28 – окт. 1.

Участие пути ЦОГ-2 является новым, поскольку предыдущие исследования показали, что низкие дозы аспирина снижают риск рака только за счет ингибирования пути ЦОГ-1.

«Исследования показали, что прием аспирина в течение пяти и более лет снижает заболеваемость всеми видами рака на 38 процентов. Это преимущество наблюдается даже при низких дозах аспирина [e.грамм., 81 мг в день], необходимого для подавления агрегации тромбоцитов путем ингибирования пути ЦОГ-1, открытие согласуется с известным участием тромбоцитов в метастатическом процессе,» сказал Пьер Массион, доктор медицины, профессор медицины и биологии рака отделения аллергии, легочной медицины и реанимации Медицинской школы Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

В этом исследовании Массион и его коллеги Оутс и Буто стремились определить, снижает ли аспирин в низких дозах, помимо блокирования функции тромбоцитов путем ингибирования пути ЦОГ-1, уровни прометастатической молекулы простагландина E2 (PGE2) через ингибирование пути ЦОГ-2.

«Мы обнаружили, что эффективность низких доз аспирина в ингибировании ЦОГ-2 в опухолевых клетках такая же или больше, чем его эффективность в качестве ингибитора ЦОГ-1 в тромбоцитах,» Массион сказал. «Это указывает на то, что на клеточном уровне аспирин не является селективным для тромбоцитов, но также может блокировать ЦОГ-2 при раке.

«Согласно общепринятому мнению, в низких дозах аспирин селективен в отношении тромбоцитов и не блокирует ЦОГ вне тромбоцитов. Таким образом, открытие, что он блокирует производство PGE2, вероятно, удивит большинство исследователей в этой области,» сказал Массион. «Наши результаты могут объяснить, как даже очень низкая доза аспирина, принимаемая ежедневно, может привести к такому значительному снижению смертности от рака и метастазов.»

Используя три клеточные линии аденокарциномы легких, исследователи сначала обнаружили, что дозы аспирина, необходимые для ингибирования ЦОГ-2-зависимой продукции PGE2, равны или меньше доз, необходимых для ингибирования ЦОГ-1-зависимой агрегации тромбоцитов.

Затем, используя образцы мочи 54 субъектов, которые принимали таблетки аспирина в низкой дозе 81 мг в течение двух недель, исследователи продемонстрировали, что аспирин ингибирует выработку PGE2 на 45 процентов и снижает уровень метаболита PGE2, простациклина, на 37 процентов.

Исследователи также обнаружили, что, блокируя ЦОГ-1 тромбоцитов, аспирин подавляет прилипание тромбоцитов к раковым клеткам для предотвращения метастазирования, предполагая, что два описанных механизма действуют согласованно, снижая риск смертности от рака.