Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

HCQ не оказывает значительного влияния на сердечный ритм у пациентов с волчанкой, даже с ХБП

HCQ не оказывает значительного влияния на сердечный ритм у пациентов с волчанкой, даже с ХБП

Новое исследование показывает, что у взрослых с волчанкой, принимающих противомалярийный препарат, гидроксихлорохин, нет никаких различий в скорректированных интервалах QT (QTc), измерении электрических сигналов сердца на электрокардиограмме (ЭКГ), даже если у них хроническая болезнь почек (ХБП). ), осложнение волчанки, которое может быть связано с повышенным уровнем лекарства. Исследование было представлено на ACR Convergence, ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов (РЕЗЮМЕ № 1844).

Системная красная волчанка (СКВ или волчанка) – это хроническое (долгосрочное) заболевание, которое вызывает системное воспаление, поражающее несколько органов. Помимо поражения кожи и суставов, он может поражать другие органы тела, такие как почки, ткани, выстилающие легкие, сердце и мозг. Многие пациенты испытывают усталость, потерю веса и жар.

Текущие рекомендации по лечению волчанки включают гидроксихлорохин для всех пациентов. Он хорошо переносится и считается низким риском побочных эффектов. Препарат может вызвать задержку в системе электропроводности сердца, но предыдущие исследования не выявили связи с симптомами или серьезным риском нарушения сердечного ритма. Однако есть одна проблема: у пациентов с волчанкой и сниженной функцией почек более высокие уровни гидроксихлорохина могут с большей вероятностью повлиять на сердце.

Одним из способов оценки электрических сигналов сердца является измерение интервала QTc на ЭКГ. Он измеряет, сколько времени требуется сердцу, чтобы сжиматься и расслабляться при каждом ударе. Люди с удлиненными интервалами QT подвержены более высокому риску сердечных аритмий, то есть нерегулярных сердечных сокращений, которые могут быть опасными для жизни. В этом новом исследовании сравнивались интервалы QTc у взрослых с волчанкой на основе использования гидроксихлорохина, а также наличия или отсутствия у них хронического заболевания почек.

«Использование гидроксихлорохина увеличилось во время пандемии COVID-19, при этом имеются противоречивые сообщения о его безопасности для сердца,» говорит соавтор исследования, H. Майкл Белмонт, доктор медицины, профессор медицины Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и содиректор Центра волчанки в Лангоне при Нью-Йоркском университете. «Важно убедить пациентов с волчанкой, которым необходимо принимать это лекарство регулярно и в течение длительных периодов времени, в том, что он в целом безопасен и не сопряжен с риском серьезной сердечной токсичности.»

В исследование было включено 194 пациента с волчанкой, в котором использовались ретроспективные данные из базы данных электронных медицинских карт NYU Langone Health с марта 2012 года по май 2020 года. Исследователи собрали данные о результатах ЭКГ пациентов, включая интервалы QTc из их первой и последней ЭКГ. Удлиненные интервалы QTc составляют более 450 миллисекунд для мужчин и более 470 миллисекунд для женщин. Серьезное удлинение более 500 миллисекунд. Исследователи также изучили уровень креатинина и демографические характеристики пациентов, а также наличие у них ХБП.

Только 90 человек в исследовании прошли хотя бы одну ЭКГ в течение этого периода, из них 91% составляли женщины, 32.2% были афроамериканцами, 6.6% были азиатами, 28.8% были белыми, 20% были латиноамериканцами и 2.2% были представителями других рас. Семьдесят пять принимали гидроксихлорохин, а 15 не принимали препарат. У восьми из 75 пациентов, которые принимали гидроксихлорохин, были удлиненные интервалы QTc, и только у одного из 15 человек, не принимавших препарат, был увеличенный интервал. Не было значимой разницы в средних интервалах QTc на основе лечения гидроксихлорохином.

А как насчет волчанки с ХБП?? У 23 пациентов с хроническим заболеванием почек, участвовавших в исследовании, также не было каких-либо значительных различий в их средних интервалах QTc, независимо от того, принимали они гидроксихлорохин или нет. Ни у одного из этих пациентов не было зарегистрированной тахиаритмии, частоты сердечных сокращений, превышающей нормальную, или Torsades de pointes (Tdp), потенциально опасной для жизни аритмии.

«Результаты этого исследования могут утешить пациентов с волчанкой, в том числе с ХБП, тем, что гидроксихлорохин не вызывает серьезных сердечных аритмий,» говорит доктор. Бельмонт. «В будущих исследованиях можно было бы изучить эти наблюдения на еще большем количестве пациентов и включить проспективное исследование интервалов QTc у пациентов до и после начала приема лекарств, чтобы обеспечить еще большую уверенность в безопасности лекарств.»