Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Где можно купить золото? Золотые слитки, монеты, металлические счета. Способы вложиться в золото

золотой слиток

Золото, как “вечная ценность” всегда пользуется спросом, когда большим, когда меньшим, в зависимости от того времени, в котором мы живём. Во всём мире золотых запасов не так уж много – если взять все банковские золотые резервы и сплавить их в один кусок, то получится куб со стороной всего 12 метров. Итак, где можно купить золото или как в него можно вложиться? Будем оценивать покупку золота с точки зрения инвестора.

Способов купить золото как минимум четыре. Вот они:

  1. Купить золото в слитках
  2. Купить золотые монеты
  3. Купить ювелирные изделия
  4. Открыть обезличенный металлический счёт в банке (ОМС)

Рассмотрим их подробнее.

Содержание

  1. Покупка золотого слитка
  2. Покупка ювелирных изделий
  3. Покупка золотых монет: инвестиционные золотые монеты
  4. Недостатки покупки монет из драгоценных металлов
  5. Открытие обезличенного металлического счёта (ОМС)

Покупка золотого слитка

Купить золото в слитках можно в банках, имеющих лицензию на работу с драгоценными металлами. Это прежде всего крупные российские банки, как Сбербанк, ВТБ и др. При покупке золотого слитка в банке при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и т.д.)

Если вы решите купить золотой слиток в инвестиционных целях, то здесь вас поджидает негативный момент: в цену слитка входит налог на добавленную стоимость (НДС), составляющий 18%. Так как слиток золота – это товар, значит на него распространяется НДС. Поэтому когда вы решите продать слиток, НДС вам обратно никто не вернёт.

Кроме того, у банков есть свои курсы продажи и покупки золота и других драгметаллов, разница между курсом покупки и курсом продажи называется спрэд. Эти курсы отличаются от курсов золота на мировых финансовых рынках и учётных цен ЦБ РФ. Так вот, продавая золото банку, вы заплатите ещё и величину спрэда. Об этом также нельзя забывать.

Как вариант, можно попробовать вот что. При покупке золотого слитка в банке передайте этот слиток банку на хранение, оформив его на металлический счёт. То есть слиток будет храниться в банке, а не у вас дома или ещё где-нибудь, но зато вы не переплатите за НДС.

Покупка ювелирных изделий

С точки зрения инвестора, покупка ювелирных изделий с целью прибыльно вложить деньги не выдерживает никакой критики. Этот способ – самый худший из всех представленных вариантов. По одной простой причине: когда вы решите продать ювелирное изделие, то понесёте большие убытки. В стоимость ювелирных изделий из золота входит также ювелирная работа, которую при скупке золота никто возмещать не собирается. То есть ликвидность ювелирных изделий минимальна (напомним, ликвидность – это возможность быстро и с минимальными потерями продать актив).

Покупка золотых монет: инвестиционные золотые монеты

С покупкой золотых монет дела обстоят интереснее, чем с ювелирными изделиями. Первое, что нужно понять: монеты бывают коллекционные и инвестиционные.

Коллекционные золотые монеты обладают тем же недостатком, что и золотые слитки – в их стоимость входит НДС. Поэтому с точки зрения частного инвестора покупать их невыгодно.

Инвестиционные золотые монеты хороши тем, что на них не распространяется НДС. В соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ операции с инвестиционными монетами Банка России не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Поэтому покупку золотых инвестиционных монет можно рассматривать как хороший способ вложиться в золото.

Что это за монеты?

Золотая монета “Георгий Победоносец”. Золото 999 пробы, вес 7,89 грамм. Подробнее…

Золотая монета Георгий ПобедоносецЗолотая монета Георгий Победоносец вид сзади

Монета “Золотой червонец”. Золото 900 пробы, вес 8,6 грамма. Подробнее…

Монета Золотой червонец

Золотые монеты “Знаки Зодиака”. Подробнее…

Золотые монеты Знаки Зодиака

Также к разряду инвестиционных относится серебряная монета «Соболь» – она же и самая доступная по цене из всех вышепредставленных, поскольку сделана из серебра.

Напомним, что речь идёт о монетах, выпущенных Центробанком России – не облагаемых НДС. В других случаях (например, иностранные золотые монеты) НДС включён в стоимость. Также не забывайте о спрэде – разнице цен на покупку и продажу банком – в случае с золотыми монетами спрэд также имеет место быть.

Недостатки покупки монет из драгоценных металлов

Основным препятствием вложениям в драг.металлы посредством инвестиционных монет по-прежнему остаётся большой спрэд – то есть разница между ценой продажи и ценой выкупа монеты банком. Например, в Сбербанке спрэды на разные монеты могут сильно отличаться. Посмотрите на таблицу ниже и обратите внимание на колонку “спрэд”. Самая щадящая комиссия у монеты Золотой Червонец (13%), а у Соболя разница между покупкой и продажей почти 2 раза! Конечно, такая грабительская разница неприемлема для инвестора, желающего вложиться в драг.металлы. В этом отношении обезличенный металлический счёт выигрывает у монет (об этом ниже).

Открытие обезличенного металлического счёта (ОМС)

Где ещё можно купить золото? Всё в тех же банках, имеющих лицензию на работу с драгметаллами, открыв металлический счёт. Процедура такая же при открытии обычного банковского счёта. При этом деньги, которые вы внесли, обмениваются в драгметаллы (золото, серебро). Например, вы внесли 10 000 рублей, значит в банке у вас будет лежать, скажем, 10 граммов золота. Ваш доход (или убыток) теперь зависит от стоимости металла, ибо цены на драгметаллы могут не только расти, но и падать. Кстати, обезличенными металлические счета называются потому, что они не привязаны к конкретным слиткам, имеющим свою пробу, вес, номер.

Таким образом, открытие металлического счёта, также как покупку инвестиционных монет, можно рассматривать как инструменты инвестиций в золото и серебро. Важно знать, что спрэд (разница курсов покупки и продажи) присутствует и в ОМС, однако он, как правило, ниже, чем в случае с монетами. Например, в Сбербанке разница курсов покупки и продажи металла при открытии и закрытии металлического счёта составляет 5-10% в зависимости от металла.

Однако, важно знать, что металлические счета в банках, в отличие от обычных НЕ попадают под действие закона о страховании вкладов. И также имеет место спрэд цен покупки и продажи.
Подробности читайте в статье «Обезличенные металлические счета в банках».