Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Физические упражнения улучшают качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью

По словам исследователей из Медицинского центра Университета Дьюка, пациенты с сердечной недостаточностью, которые регулярно занимаются спортом, чувствуют себя лучше и лучше относятся к своей жизни, чем аналогичные пациенты, которые не тренируются регулярно.

Результаты, опубликованные в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации от 8 апреля, во многом снимают опасения по поводу ценности физических упражнений для пяти миллионов пациентов с сердечной недостаточностью в стране. Они также поднимают важные вопросы политики для программы Medicare страны и других страховых компаний.

«Предыдущие исследования послали неоднозначные сигналы о пользе физических упражнений для пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование HF-ACTION (Тренинг с упражнениями для исследования результатов контролируемых испытаний) показывает, что упражнения не только безопасны для пациентов, но и помогают улучшить качество их жизни в целом,» говорит Кэтрин Флинн, доктор философии.D., исследователь медицинских услуг в Duke Clinical Research Institute (DCRI) и ведущий автор исследования.

HF-ACTION – крупнейшее на сегодняшний день клиническое испытание, изучающее значение физических упражнений в лечении сердечной недостаточности. В исследование был включен 2331 пациент с сердечной недостаточностью от умеренной до тяжелой в 82 учреждениях по всей территории США.S., Канада и Франция с 2003 по 2008 год.

При финансовой поддержке гранта в 37 миллионов долларов от Национального института сердца, крови и легких исследователи рандомизировали участников, чтобы они получали либо стандартную помощь, либо стандартную помощь плюс программу упражнений. Режим упражнений состоял из трех месяцев контролируемых аэробных тренировок на велосипеде или беговой дорожке с последующими инструкциями по продолжению домашних тренировок. Исследователи поставили цель упражнений – пять, 40-минутные тренировки или 200 минут упражнений в неделю. Участники достигли около 60% поставленной цели за год.

При включении в исследование у участников была выраженная сердечная недостаточность, измеренная по уменьшенной фракции выброса левого желудочка (в среднем 25 процентов). Девяносто пять процентов пациентов принимали лекарства от сердечной недостаточности, такие как ингибиторы АПФ или бета-блокаторы, а 40 процентов использовали механические устройства, чтобы повысить способность сердца качать кровь или лечить аритмию. Средний возраст пациентов – 59 лет; 28 процентов составляли женщины.

После включения пациенты заполнили опросник по кардиомиопатии Канзас-Сити (KCCQ), показатель из 23 пунктов, который, как было показано, реагирует на основные клинические изменения у пациентов с сердечной недостаточностью. KCCQ произвел общий показатель качества жизни и меры подшкалы, отражающие физические ограничения пациентов, симптомы, качество жизни и социальные ограничения. Участники заполняли анкету с интервалом в три месяца в течение первых 12 месяцев, а в дальнейшем – ежегодно. Среднее время наблюдения – два с половиной года. На исходном уровне значимых различий между двумя группами пациентов не было. Средний общий балл KCCQ среди пациентов в обеих группах составил 66.

Через три месяца пациенты в обеих группах показали улучшение: пациенты из группы обычного ухода зарегистрировали средний прирост на три балла по шкале KCCQ, а пациенты в группе упражнений показали средний прирост на пять пунктов (p < .001 за разницу между группами). в предыдущих отчетах увеличение на пять баллов определялось как клинически значимое.

Исследователи также изучили, как отдельные пациенты отреагировали на тренировку с упражнениями, и обнаружили, что более высокий процент тех, кто в группе упражнений, испытали клиническое значимое улучшение. Через три месяца у 54 процентов участников группы упражнений общий балл KCCQ увеличился на пять пунктов, в то время как только 28 процентов из группы обычного ухода достигли этой цели. (п < .001).

Члены группы упражнений постоянно превосходили участников группы обычного ухода по всем параметрам подшкалы в KCCQ. «И лучшая новость заключается в том, что, хотя результаты были скромными, они сохранялись с течением времени,» говорит Флинн.

В течение периода исследования частота побочных эффектов была одинаковой между двумя группами. Был 41 сердечный приступ среди пациентов, выполняющих упражнения, и 45 сердечных приступов среди тех, кто получал обычную помощь. Аритмии встречались примерно у 14 процентов пациентов в каждой группе.

Исследователи говорят, что полученные результаты важны, поскольку они демонстрируют, что относительно недорогое и легкодоступное вмешательство может значительно улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью, что может быть важным для национальной программы Medicare, которая в настоящее время не оплачивает физические упражнения. терапия для пациентов с сердечной недостаточностью.

«Мы обнаружили, что большинство из тех, кто занимался спортом, сообщили об улучшении на пять пунктов по шкале KCCQ. Это означает, что они значительно улучшились во многих аспектах своей повседневной деятельности, таких как работа, прогулки, возможность одеваться, купаться и выходить навестить семью и друзей,» говорит Илеана Пинья, доктор медицины, профессор медицины Университета Кейс Вестерн Резерв и председатель Руководящего комитета HF-ACTION. Пинья, специалист по качеству в Кливленде, штат Вирджиния, говорит, что клиницистам следует подумать об использовании инвентаризации KCCQ на регулярной основе. «Это быстрый и простой способ узнать ценную информацию о состоянии здоровья пациентов. Заполнение занимает всего около восьми минут, что является небольшим бременем для пациентов.»

«Это исследование имеет важное значение для пяти миллионов американцев, страдающих сердечной недостаточностью,» отметила Элизабет Г. Набель, доктор медицины, директор NHLBI. «Поскольку ожидается, что число людей, страдающих сердечной недостаточностью, будет расти с возрастом U.S. Обнадеживает то, что регулярные занятия аэробикой могут не только помочь пациентам продлить их жизнь, но и положительно повлиять на их повседневную деятельность и мировоззрение.»

Источник: Медицинский центр Университета Дьюка