Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Денежный квадрант (квадрант денежного потока)

Понятие «денежный квадрант» (а точнее квадрант денежного потока) в широкие массы населения внёс популярный писатель и профессиональный инвестор Роберт Кийосаки в своей второй книге с одноимённым названием. Вообще, книги Кийосаки хороши тем, что они написаны простым, доступным языком, просты и понятны обывателю, не являющемуся специалистом в бизнесе и инвестициях.

Также его книги имеют мотивационную составляющую, там нет готовых рецептов, но есть мотивация к дальнейшим изысканиям пути к богатству. Например, на меня в своё время оказала большое влияние его самая первая книга “Богатый папа, бедный папа”, которая в корне изменила мои представления по поводу того, как зарабатываются деньги.

Содержание

  1. Квадрант денежного потока: 4 категории
  2. Рабочие (работники по найму)
  3. Работающие на себя
  4. Владельцы бизнеса
  5. Инвесторы
  6. Денежный квадрант: послесловие

Квадрант денежного потока: 4 категории

Рассмотрим денежный квадрант. Прежде всего нужно понять, где сейчас находимся мы и где находятся богатые.

Денежный квадрант рисунок

Рабочие (работники по найму)

1. Р – Рабочие (работники по найму). Это люди, которые трудятся за зарплату. Например, менеджер в офисе (офисный планктон), работник на предприятии, секретарь, дворник, токарь и другие профессии. Объединяет их то, что все они продают своё время работодателю. Как вы понимаете, люди из категории Р – это большинство. Плюсы здесь – это стабильность, гарантии, всю ответственность несёт работодатель, стабильный доход.

Стоит отметить, что к категории Р относятся не только низкоолачиваемые профессии типа дворника, сельского учителя, но и высокооплачиваемые (топ-менеджер, коммерческий директор и т.д.) И всё бы ничего, но у категории Р есть существенные и неустранимые недостатки:

  • пока вы работаете – есть деньги, как только вы прекращаете работать – деньги перестают поступать
  • нужно затрачивать большое количество времени на работу
  • потолок зарплаты, который устанавливает работодатель и зависит от работодателя

Поэтому для работников из Р ни о какой финансовой свободе не может быть и речи. Если вы подходите под категорию Р и больше НЕ занимаетесь деятельностью из других категорий квадранта денежного потока, то это – повод задуматься и начать обдумывать способы как это изменить (если, конечно вы хотите финансовой свободы).

Работающие на себя

2. С – работающий на себя. Это может быть финансовый консультант, частный юрист, стоматолог, частный предприниматель. От первой категории Р эти люди отличаются тем, что уже не работают «на дядю», поэтому отсюда вытекают такие следствия:

  • нету контроля со стороны работодателя, нет графика работы с 8 до 17, устанавливаемого работодателем
  • большая свобода по сравнению с работой по найму
  • большая ответственность – обратная сторона свободы

Поскольку у С нет фиксированной зарплаты, у него открываются возможности зарабатывать как больше, так и меньше, чем на наёмной работе.

Эти люди уже ближе к собственному бизнесу, но не являются представителями категории Б. Дело в том, что С нужно работать, чтобы были деньги, они получают деньги за сделанную работу. Возможности С ограничены временем, ибо они не могут работать больше, чем 24 часа в сутки. В этой категории, также как Р, нет пассивного дохода. Также людям С присущи недостатки №1 и №2 работников по найму.

Владельцы бизнеса

3. Б – владельцы бизнеса.Б относится уже к правой стороне квадранта денежного потока, поэтому здесь дела отстоят по другому. Здесь критерием выступает вот какой момент. Владельцем бизнеса можно назвать того, кто может запросто уехать в отпуск, кругосветное путешествие, в общем отойти от дел, от управления бизнесов. Если к моменту его возвращения бизнес не развалится и станет ещё прибыльнее, то этот человек – представитель категории Б.

Владельцы бизнеса уже используют не свои силы и время, а силу и время других людей. Б может посадить наёмного директора, который будет управлять делами бизнеса, а сам получать пассивный доход. Кроме того, высвобождается много времени, которое можно посвятить другим интересным делам. Если бизнес успешный, то уже нет проблемы нехватки денег и выживания.

Люди из этой категории (также как инвесторы) лишены недостатков, присущих работникам по найму. Наоборот:

  • даже если вы не работаете, деньги не перестают поступать (см. критерий выше)
  • делегировав все дела, у вас появляется много свободного времени
  • никакого работодателя нет, теперь вы сами – работодатель

Кроме того, бизнес помимо денег, приносит и нематериальные выгоды – это может быть и радость, удовольствие, удовлетворение от проделанной работы и т.д. Однако, наладить собственный успешны бизнес – сложное дело.

Инвесторы

Денежный квадрант: послесловией

4. И – инвесторы. Это люди, которые получают деньги от инвестиций. Они вкладывают средства в различные инвестиционные инструменты и получают с этого доход. Это как раз тот случай, когда уже не вы работаете на деньги – ваши деньги работают на вас (см. секрет богатства). Вы же тем временем можете заниматься любимым делом – бизнесом, путешествовать, отдыхать и т.д.

В какие инструменты вкладываются инвесторы? Ценные бумаги, недвижимость, вклады в банке, золото, прямые вложения в бизнес, покупка авторских прав и так далее. Также есть такое понятие, как рантье – лицо, живущее на проценты от размещённого капитала.

Финансовая свобода лежит в квадрантах Б и И. Если вы занимаетесь деятельностью только из квадрантов Р и С – то финансовой свободы вам не достичь.

Разумеется, инвесторы не просто так наобум, имея большие состояния, вкладывают их налево и направо. Инвестиции – это целая наука (или искусство?), как и в любой другой сфере чтобы добиться успеха нужно быть профессионалом, а профессионализм достигается знанием и опытом, на ошибках и тех уроках, которые из них можно извлечь.

Денежный квадрант: послесловие

Итак, мы рассмотрели все категории денежного квадранта. Более развёрнуто – в книге Роберта Кийосаки. Если вы сейчас впервые узнали о квадранте денежного потока, то задумайтесь, где вы находитесь и куда идёте? Возможно, представленный материал даст вам повод для размышлений. А автор этих строк уже давно решил, что работа на дядю – это тупиковый путь и предпринимает шаги для того, чтобы перейти с левой стороны квадранта на правую. Чего и вам желаю!