Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Большое количество госпитализаций по поводу острого расслоения аорты совпадает с пиковым сезоном гриппа

Большое количество госпитализаций по поводу острого расслоения аорты совпадает с пиковым сезоном гриппа
Большое количество госпитализаций по поводу острого расслоения аорты совпадает с пиковым сезоном гриппа

Согласно исследованию, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2014 г., количество госпитализаций по поводу острого расслоения аорты было самым высоким в период пикового сезона гриппа с ноября по март.

Острое расслоение аорты (AAD) – это опасное для жизни состояние, при котором кровь просачивается из аорты, основной артерии, по которой кровь от сердца к телу. Утечка часто вызвана разрывом внутренней стенки аорты. Наиболее частым симптомом расслоения аорты является внезапная сильная боль в груди или верхней части спины.

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне сравнили национальную активность гриппа в США.S. Центры по контролю за заболеваниями к ежемесячной госпитализации для AAD в их центре на 2001-13 гг. Они нашли:

  • В течение этого периода врачи пролечили 869 пациентов с AAD в UT-Хьюстоне.
  • Прием в AAD был самым высоким в ноябре-марте (3.1 в месяц в этот период по сравнению с 2.1 в месяц в остальные месяцы).
  • Активность гриппа (процент посещений офиса по поводу гриппоподобного заболевания) в среднем составляла 2.6 процентов в пиковый период AAD (ноябрь-март) по сравнению с 1.1 процент в остальные месяцы.
  • Математическая модель показала статистически значимую сезонность и показала, что рассечение типа А и активность гриппа циклически и, как правило, синхронны в течение периода.
  • Расслоение типа А было значительно связано с пиком активности гриппа.
  • Расслоение типа А, наиболее разрушительный тип расслоения ААД, включает восходящую аорту и / или дугу аорты и, возможно, нисходящую аорту. Тип А обычно требует хирургического вмешательства.

    «Мы подозреваем, что грипп вызывает воспалительную реакцию, которая теоретически может увеличить вероятность расслоения у восприимчивых людей,» сказала Харлин К. Сандху, М.D., M.п.ЧАС., учиться старший научный сотрудник. «Хотя для дальнейшего изучения этой связи необходимы дополнительные исследования, мы предлагаем пациентам из группы риска, например пожилым американцам, делать сезонные прививки от гриппа.»