Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Алкоголь чаще убивает мужчин, но женская смертность набирает обороты

Женщины догоняют мужчин, когда речь идет о смерти от злоупотребления алкоголем, говорится в новом исследовании.

Хотя вероятность смерти от злоупотребления алкоголем у мужчин почти в три раза выше, чем у женщин, смертность среди женщин растет более быстрыми темпами. В период с 2018 по 2020 год смертность от алкоголизма среди мужчин выросла на 12,5%, а среди женщин – почти на 15%.

“Это очень тревожно”, – сказал ведущий исследователь доктор Ибрагим Карайе, доцент кафедры здоровья населения Университета Хофстра в Хемпстеде (штат Нью-Йорк).

Для исследования он и его коллеги изучили данные о почти 606 000 смертей, связанных с употреблением алкоголя, за период с 1999 по 2020 год.

По словам Карайе, он не может с уверенностью сказать, почему наблюдается такая тенденция. Однако он полагает, что эпидемия ожирения среди женщин может быть связана со смертностью от алкоголя, поскольку она сопровождается более высоким риском концентрации алкоголя.

“Вы с большей вероятностью можете наблюдать токсичность, развитие осложнений и смерть в результате этого”, – сказал он.

Кроме того, смертность, связанная с употреблением алкоголя, усугубляется одновременным употреблением опиоидов, добавил Карайе.

“В некоторых случаях смерти, связанной с употреблением алкоголя, очень высока вероятность того, что люди употребляли не только алкоголь, но и опиаты”, – сказал он. “Исследования все чаще показывают, что смертность, связанная с употреблением алкоголя и опиоидов, абсолютно точно существует”.

Исследователи также обнаружили, что среди белых, латиноамериканских и чернокожих женщин употребление алкоголя растет, равно как и смертность, связанная с употреблением алкоголя. Смертность от алкоголя среди женщин выше на юге и западе, чем на северо-востоке и среднем западе, добавила Карайе.

Отчет был опубликован 28 июля в журнале JAMA Network Open.

Линда Рихтер (Linda Richter) – старший вице-президент по профилактическим исследованиям и анализу в Партнерстве по борьбе с наркоманией.

“Это исследование подчеркивает важность того, чтобы не упускать из виду риски, связанные с алкоголем, несмотря на широкое распространение и глубоко укоренившуюся нормализацию его употребления в нашем обществе. При всем внимании к опиоидам, таким как фентанил, мы отвлеклись от реальных опасностей, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, от которого ежегодно умирает значительно больше людей, чем от всех наркотиков, – сказал Рихтер, который не принимал участия в новом исследовании.

Она отметила, что вред не ограничивается самым крайним последствием – смертью. “В последние годы мы наблюдаем рост рискованного потребления алкоголя, причем среди женщин этот рост выше, чем среди мужчин. Это сокращение давнего разрыва между полами в рискованном употреблении алкоголя и, как показало данное исследование, в смертности, подчеркивает необходимость направлять больше ресурсов на повышение осведомленности общественности и предлагать эффективные и ранние меры по преодолению этой тенденции”.

По словам Рихтера, наряду с более широким принятием употребления алкоголя, включая пьянство и чрезмерное употребление, возросли и некоторые факторы риска употребления алкоголя, которые в большей степени характерны для женщин, включая стресс, тревогу и депрессию.

“Вследствие физиологических половых различий в воздействии алкоголя биологические женщины, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, быстрее и интенсивнее, чем мужчины, сталкиваются с вредом, связанным с употреблением алкоголя, что хорошо известно исследователям и клиницистам, но не так широко понимается широкой общественностью, – сказал Рихтер.

По ее словам, сокращение полового разрыва в рискованном употреблении алкоголя наиболее заметно среди молодых людей, хотя это и не отражается в данных о смертности.

“Но для того чтобы снизить эти растущие показатели смертности в долгосрочной перспективе, мы должны вкладывать средства в профилактические мероприятия, которые начинаются в раннем возрасте и продолжаются на протяжении всей жизни с учетом возрастных особенностей и результатов исследований”, – добавила Рихтер.

Меня тут доставка алкоголя дубай 24 часа заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.