Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Возможные терапевтические мишени водорода для лечения COVID-19

Были протестированы несколько методов лечения для облегчения симптомов этого заболевания; однако не существует конкретного и эффективного лечения. Водородная терапия включена в новый план лечения COVID-19 в Китае.

В недавней статье, опубликованной в Frontiers in Medicine, был представлен обзор исследования, проведенного академиком Чжун Наньшань из Китая по лечению COVID-19 путем вдыхания газовой смеси, состоящей из водорода и кислорода.

В этой статье также описывается патофизиология COVID-19, резюмируются терапевтические эффекты и основные механизмы воздействия водорода на критическое заболевание, а также анализируется осуществимость и потенциальные терапевтические цели водорода при лечении COVID-19.

Механизмы COVID-19

При COVID-19 чрезмерная активация иммунных клеток и стойкое воспаление, вызванное вирусной инфекцией, генерируют большое количество активных форм кислорода (АФК). После заражения SARS-CoV-2 его репликация зависит от энергетического метаболизма клеток-хозяев, в то время как гликолитический путь клеток-хозяев значительно усиливается, что приводит к выработке большого количества АФК.

В ходе COVID-19 воздействие инфекции SARS-CoV-2 и АФК, продуцируемых двумя указанными выше путями, приводит к диффузному повреждению альвеол. Это затрудняет альвеолярный газообмен и вызывает одышку и гипоксемию. Следовательно, легкое более подвержено вторичной инфекции.

Водородная терапия

Водородная терапия нацелена как на воспалительные бури, так и на АФК. Водород, газ с самой низкой плотностью, имеет наименьшую молекулярную массу и степень восстанавливаемости. Ранее водородная терапия была протестирована при плоскоклеточной карциноме, вызванной УФ-излучением, конечной стадии колоректального рака, паразитарных заболеваниях печени, церебральной ишемии-реперфузионном повреждении, болезни Паркинсона, повреждениях мягких тканей, инсулинорезистентности, ревматоидном артрите, опухолях, сепсисе и т. Д. и травмы органов. Водородная терапия продемонстрировала эффективность при лечении воспалительных повреждений.

Первоначально водород, используемый в клинических испытаниях, был в основном в негазообразной форме. Клинические исследования показали, что питьевая вода, богатая водородом (HRW), безопасна и хорошо переносится; HRW, содержащая 7 частей на миллион H2, может защитить эндотелий сосудов от АФК.

Другие формы водорода, которые использовались, – это инъекции обогащенного водородом физиологического раствора, содержащего 1 ppm H2, обогащенные водородом таблетки и богатые водородом пероральные капсулы.

Недавно клинические испытания также подтвердили терапевтические эффекты ингаляции газообразного водорода. Терапевтические эффекты ингаляции газообразного водорода были продемонстрированы у пациентов с острым тяжелым стенозом трахеи, терминальной стадией колоректального рака, острым инфарктом мозга, синдромом постсердечной остановки сердца после острого инфаркта миокарда и немелкоклеточным раком легких. Однако данные о прямом воздействии водорода на вирусы отсутствуют.

В настоящее время водородная терапия COVID-19 включает вдыхание смеси водорода и кислорода (66% водорода; 33% кислорода) со скоростью 6 л / мин через носовую канюлю с использованием генератора водорода / кислорода. Данные свидетельствуют о том, что ингаляция H2-O2 в течение 7,7 часов, в соответствии со стандартом лечения, значительно уменьшила тяжесть COVID-19 в течение двух дней, включая шкалу одышки, недомогание в груди, боль в груди, шкалу кашля и насыщение кислородом в состоянии покоя при сравнении. контрольной группе пациентов, получавших дневную терапию кислородной терапией.

Эти преимущества, вероятно, связаны с более низким сопротивлением при вдыхании после вдыхания смеси водорода и кислорода. В другом случае многоцентровое рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в параллельных группах показало, что вдыхание смеси водорода и кислорода может значительно улучшить обострение симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), включая одышку, кашель и т. Д. отхаркивание, лучше, чем только кислородная терапия – с приемлемым профилем безопасности и переносимости.

Потенциальные мишени водорода при COVID-19

Нейтрофилов
Было обнаружено, что вдыхание газообразного водорода может уменьшить инфильтрацию нейтрофилов в легочную ткань и может помочь облегчить воспалительное повреждение легочной ткани при болезненных состояниях.

Данные свидетельствуют о том, что вдыхание газообразного водорода улучшило структурное повреждение легких, вызванное инфильтрацией воспалительных клеток, и увеличило выживаемость у мышей с тяжелым сепсисом, моделируемых с помощью перевязки слепой кишки и перфорации.

Кроме того, в модели геморрагического шока и реанимации на крысах кратковременное вдыхание 2% газообразного водорода после геморрагического шока и реанимации сводило к минимуму степень повреждения легких за счет уменьшения инфильтрации воспалительных клеток в ткань легких.

Макрофаги
Водород снижает адсорбцию моноцитов молекулами адгезии эндотелия при воспалительном ответе, тем самым предотвращая прохождение переносимых кровью моноцитов через эндотелий сосудов и активацию в макрофагах, вызывающих чрезмерную воспалительную реакцию. Водородная терапия может стабилизировать функцию макрофагов и предотвратить повреждение, вызванное чрезмерной активацией и дефектами фагоцита.

Цитокины
Водород уменьшает воспаление дыхательных путей за счет снижения уровня цитокинов. Использование газообразного водорода может уменьшить деструктивный цитокиновый шторм и повреждение легких, вызванное SARS-CoV-2 на ранней стадии COVID-19, а также стимулировать отток мокроты и, в конечном итоге, снизить частоту тяжелых заболеваний.

Активные формы кислорода
При COVID-19 АФК и воспалительная реакция могут быть взаимозависимыми. Водород может работать, удаляя токсичные АФК прямо или косвенно, улучшая антиоксидантную активность организма. Водородная терапия оказывает как противовоспалительное, так и антиоксидантное действие и, таким образом, может помочь предотвратить прогрессирование заболевания при COVID-19.

Дополнительная терапия
Основная причина респираторных заболеваний, связанных с COVID-19, заключается в том, что SARS-CoV-2 атакует эндотелиальные клетки легочных капилляров и вызывает иммунный ответ. Водородная терапия может подавлять повреждение тканей воспалительными клетками на всех стадиях воспалительной реакции.

Несмотря на его потенциальную эффективность и безопасность для использования в качестве дополнительной терапии, механизм облегчения симптомов водородом у пациентов с COVID-19 требует дальнейшего уточнения.