Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Восстановление коры головного мозга: это возможно

Восстановление коры головного мозга: это возможно

Команда под руководством Афсане Гайярда (Inserm Unit 1084, Лаборатория экспериментальной и клинической неврологии, Университет Пуатье) в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных исследований в области биологии человека и молекулярной биологии (IRIBHM) в Брюсселе только что сделала важный шаг в этой области. клеточной терапии: восстановление коры головного мозга взрослой мыши с использованием трансплантата корковых нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эти результаты только что опубликованы в Neuron.

Кора головного мозга – одна из самых сложных структур нашего мозга. Он состоит из около сотни типов нейронов, организованных в 6 слоев и множества различных нейроанатомических и функциональных областей.

Повреждения головного мозга, вызванные травмой или нейродегенерацией, приводят к гибели клеток, сопровождающейся значительным функциональным нарушением. Чтобы преодолеть ограниченную способность нейронов нервной системы взрослого человека к спонтанной регенерации, стратегии замещения клеток с использованием трансплантации эмбриональной ткани демонстрируют привлекательный потенциал.

Основной проблемой при восстановлении мозга является получение корковых нейронов из соответствующего слоя и области, чтобы восстановить поврежденные корковые пути особым образом.

Результаты, полученные командой Афсане Гайяр и Пьером Вандерхэгеном из Института междисциплинарных исследований в области человека и молекулярной биологии, впервые на мышах показывают, что плюрипотентные стволовые клетки, дифференцированные в корковые нейроны, позволяют восстановить поврежденные корковые цепи взрослого человека. как нейроанатомически, так и функционально.

Эти результаты также предполагают, что поврежденные цепи можно восстановить только с помощью нейронов того же типа, что и поврежденная область.

Это исследование представляет собой важный шаг в развитии клеточной терапии применительно к коре головного мозга.

Этот подход все еще находится на экспериментальной стадии (только лабораторные мыши). Прежде чем будет какое-либо клиническое применение на людях, потребуется провести много исследований. Тем не менее, для исследователей, «Успех наших экспериментов по клеточной инженерии, которые позволяют производить нервные клетки контролируемым и неограниченным образом и трансплантировать их, является первым в мире. Эти исследования открывают новые подходы к восстановлению поврежденного мозга, особенно после инсульта или травмы мозга,» они объясняют.