Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни

Питье двух-трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отказом от кофе, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в European Journal of Preventive Cardiology. Результаты исследования касались молотого, растворимого кофе и кофе без кофеина.

“В этом большом обсервационном исследовании молотый, растворимый и декофеинизированный кофе были связаны с эквивалентным снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любых причин”, – сказал автор исследования профессор Питер Кистлер из Бейкерского исследовательского института сердца и диабета, Мельбурн, Австралия. “Полученные результаты позволяют предположить, что умеренное или умеренное потребление молотого, растворимого и декофеинизированного кофе следует считать частью здорового образа жизни”.

Существует мало информации о влиянии различных видов приготовления кофе на здоровье сердца и выживаемость. В данном исследовании изучались ассоциации между типами кофе и возникающими аритмиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью с использованием данных британского Биобанка, в который набирались взрослые люди в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт.

В исследование были включены 449 563 участника, у которых на исходном уровне не было аритмии или других сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст составлял 58 лет, 55,3% составляли женщины. Участники заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают в день и какой кофе они обычно пьют – растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина. Затем они были распределены по шести категориям ежедневного употребления: не употребляли, менее одной, одна, от двух до трех, от четырех до пяти и более пяти чашек в день. Обычный тип кофе был растворимым у 198 062 (44,1%) участников, молотым – у 82 575 (18,4%), а без кофеина – у 68 416 (15,2%). В качестве группы сравнения выступили 100 510 (22,4%) человек, не употребляющих кофе.

Кофеманы сравнивались с непьющими по частоте возникновения аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности после поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, обструктивное апноэ сна, статус курения, употребление чая и алкоголя. Информация о результатах была получена из медицинских карт и записей о смерти. Медиана наблюдения составила 12,5 лет.

В общей сложности 27 809 (6,2%) участников умерли во время наблюдения. Все виды кофе были связаны со снижением смертности от любой причины. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день. По сравнению с отсутствием кофе вероятность смерти была ниже на 14%, 27% и 11% для кофе без кофеина, молотого и растворимого соответственно.

Сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников во время наблюдения. Все подтипы кофе были связаны с уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с воздержанием от кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, 20% и 9% для кофе без кофеина, молотого и растворимого кофе, соответственно.

Аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%) участников во время наблюдения. Молотый и растворимый кофе, но не декофеинизированный, были связаны с уменьшением количества аритмий, включая фибрилляцию предсердий. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, самые низкие риски наблюдались при употреблении четырех-пяти чашек в день молотого кофе и двух-трех чашек в день растворимого кофе – снижение рисков составило 17% и 12% соответственно.

Профессор Кистлер сказал: “Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но этот напиток содержит более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что некофеиновые соединения ответственны за положительную связь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью. Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление умеренного количества кофе всех сортов не только не должно отрицаться, но и может быть полезно для здоровья сердца”.

Вот ещё на днях про интернет-магазин свежеобжаренного кофе CAFETO.RU почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.