Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Сказка о курице, несущей золотые яйца

Изучая материалы по инвестированию, я натолкнулся на одну старую притчу, рассказанную Бодо Шеффером в его книге “Путь к финансовой независимости“. Называется она “Сказка о курице, несущей золотые яйца”. Надо сказать, что я и раньше читал про эту сказку, но особого значения ей не придавал. А вот сейчас она “зацепила” и сегодня с удовольствием её публикую на ДаМани.

Притча небольшая, “осилить” её не составит большого труда. Прочитав, задумайтесь, а так ли вы поступаете в реальной жизни? Убиваете ли вы цыплёнка ещё до того, как он вырастет и начнёт нести “золотые яйца”?

Приятного Вам чтения!

Сказка о курице, несущей золотые яйца

золотые яйца

Однажды бедный крестьянин зашел в свой сарай и нашел под куриным насестом золотое яйцо. Его первой мыслью было: “Кто-то хочет надо мною подшутить”. Но чтобы действовать наверняка, он взял яйцо и отнес его к ювелиру. Тот проверил яйцо и сообщил крестьянину: “100-процентное золото, чистое золото”. Крестьянин продал яйцо и вернулся домой с большими деньгами. Вечером он закатил пир горой.

На рассвете встала вся семья, чтобы посмотреть, не снесла ли курица еще одно яйцо. Действительно, в гнезде снова лежало золотое яйцо. С тех пор крестьянин каждое утро находил такое яйцо. Он продавал их и стал очень богатым.

Но крестьянин был человеком жадным. Он спрашивал себя, почему курица несет только по одному яйцу в день. И вообще он хотел знать, как она это делает, чтобы производить золотые яйца самому. Он все больше гневался. Наконец однажды он вбежал в сарай и рассек курицу садовым ножом на две половины. Все, что он нашел, были части находящегося в стадии зарождения яйца. Мораль этой истории: не убивай курицу, несущую золотые яйца.

Не так ли действует большинство людей? Курица – это капитал, золотые яйца – проценты. Без капитала нет никаких процентов. Большинство людей тратит все свои деньги. Поэтому они никогда не смогут вырастить “золотую курицу”. Они убивают ее еще цыпленком – прежде, чем она могла бы начать нести золотые яйца.

До тех пор, пока у Вас нет такой курицы или “машины денег”, Вы сами являетесь “машиной денег” для других, и совершенно неважно, сколько Вы зарабатываете. Тратить меньше, чем получаешь, – это звучит совсем не сенсационно. Тем не менее, Вы установите, что экономия может доставлять удовольствие и что она имеет глубокий смысл.