Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Синий свет: Что мы делаем и чего не знаем о вреде, который он наносит нашей коже

Пройдитесь по ряду средств по уходу за кожей в любом магазине красоты и здоровья, и вы столкнетесь с обескураживающим количеством кремов и спреев, обещающих защитить вас от различных угроз для вашей кожи.

Вы могли заметить, что компании по уходу за кожей утверждают, что их продукция может защитить вас от воздействия синего света. Если вы раньше не задумывались о синем свете, вы можете не беспокоиться о том, стоит ли вам беспокоиться.

Для начала необходимо понять, что такое синий свет.

Видимый свет составляет 50% спектра солнечного света, и, как следует из названия, это единственная часть света, которая может быть обнаружена человеческим глазом. Синий диапазон видимого спектра имеет особенно высокий уровень энергии.

Чем больше длина волны, тем меньше энергии она передает. Синий свет имеет очень короткие волны с высокой энергией.

Синий свет окружает вас повсюду. Солнце излучает синий свет. Так же как и флуоресцентные лампы и лампы накаливания, мобильные телефоны, экраны компьютеров и телевизоров с плоским экраном.

Каковы риски?

Существует все больше доказательств того, что синий свет может оказывать вредное воздействие на кожу и глаза и нарушать циркадный ритм (ваши внутренние часы). Как правило, исследования, изучающие влияние солнечного излучения на кожу, сосредоточены на ультрафиолетовом излучении, особенно на УФ-лучах, которые вызывают солнечные ожоги. Наиболее частым эффектом воздействия синего света является значительное увеличение количества реактивных форм кислорода (ROS) – высокореактивных химических веществ, образующихся из кислорода. Слишком большое количество ROS может повредить вашу ДНК и ключевые ферменты, такие как те, которые отвечают за восстановление ДНК, повышая риск развития рака.

Наши исследования показали, что синий свет может вызывать пигментацию (загар) у всех типов кожи. Хотя многие люди считают глубокий загар желательным признаком, он является маркером повреждения кожи и ROS. Другие исследователи обнаружили, что загар, полученный от видимого света (который включает синий свет), имеет более темную пигментацию, которая сохраняется дольше по сравнению с воздействием ультрафиолетового излучения. Наши исследования также показали, что синий свет может активировать гены, связанные с воспалением и фотостарением (повреждением кожи). Несколько исследований доказали, что обычные солнцезащитные средства не предотвращают повреждение от синего и видимого света.

Хотя синий свет кажется менее мощным, чем ультрафиолетовое излучение, это может объясняться относительно большим количеством синего света, достигающего Земли. На долю ультрафиолетового излучения приходится около 5% солнечной радиации в Великобритании в полдень летом. Синий свет составляет примерно в три раза больше – 15%.

Существует ряд положительных эффектов синего света. Он используется для лечения кожных заболеваний, включая экзему, широко применяется в фотодинамической терапии, которая используется для лечения целого ряда заболеваний кожи, от акне до рака, и способствует заживлению ран. Однако вредное воздействие синего света, скорее всего, перевесит положительные эффекты для здоровых людей.

Синий свет может повредить кожу, но не совсем ясно, какие источники синего света вредны для человека. Синий свет от экранов составляет лишь малую часть всех доз синего света, которые мы получаем. Исследования показали, что экраны устройств могут увеличивать производство ROS. Однако исследование, проведенное немецким производителем средств по уходу за кожей Biersdorf, показало, что воздействие синего света от экрана с расстояния 30 см в течение недели эквивалентно одной минуте полуденного летнего солнца в Гамбурге, Германия. Другое исследование показало, что синий свет от экранов в 100-1000 раз менее интенсивный, чем синий свет от солнца. Он также не вызвал мелазмы, которая вызывает обесцвечивание кожи, у пациентов, страдающих этим заболеванием. Это правда, что мы проводим больше времени перед экранами, чем когда-либо прежде, но хотя экраны могут нанести некоторый вред, он незначителен по сравнению с воздействием солнца.

Уход за кожей с использованием синего света

Косметическая промышленность начала разрабатывать широкий спектр средств по уходу за кожей, которые, как утверждают бренды, предотвращают повреждение кожи синим светом. Однако не существует регламентированного или стандартизированного теста для оценки способности продукта предотвращать повреждение синим светом. Компании проводят научные испытания этих продуктов. Но в своей работе они могут использовать любое количество оценок. Это очень отличается от правил, действующих в отношении солнцезащитных кремов, которые заявляют о наличии фактора защиты от солнца (SPF). Тестирование SPF тщательно регулируется Международной организацией по стандартизации (ISO). Все продукты, заявляющие о наличии SPF, проходят идентичный режим тестирования.

Отсутствие регулирования заявлений о защите от синего света делает невозможным для потребителей сделать информированный выбор об уровне защиты и различиях между продуктами. Отсутствие регулирования вряд ли опасно для потребителей, но польза от таких продуктов может быть ограниченной. Учитывая данные о синем свете, излучаемом экранами, стоит скептически относиться к любым заявлениям о том, что тот или иной продукт необходим для предотвращения повреждений экрана компьютера или телефона.

Меня тут форум трейдеров https://forum-treiderov.com заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.