Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Пульмонолог обсуждает риски, связанные с газовыми плитами, и предлагает советы по защите здоровья в быту

Если вы живете в Лос-Анджелесе, вероятность того, что вы используете газовую варочную панель для приготовления пищи, составляет 80%. Нью-Йорк? С вероятностью 73%. А в моем родном Детройте примерно 50% семей используют газовые плиты для приготовления пищи.

Когда мы с мужем строили свой дом в 2007 году, газовая плита казалась идеальным украшением кухни для гурманов. Однако сейчас Комиссия по безопасности потребительских товаров США рассматривает возможность запрета новых газовых плит для домашнего использования, ссылаясь на то, что они представляют скрытую угрозу для здоровья, особенно для маленьких детей.

Исследование о газовых плитах и здоровье

В исследовании, только что опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, прочесывается литература на предмет оригинальных исследований, изучающих газовые приборы и астму у детей. По их оценкам, 12,7% случаев детской астмы в США в настоящее время можно отнести на счет использования газовых плит.

Тип анализа, проведенного здесь, “мета-анализ”, который представляет собой исследование, состоящее из комбинации других исследований, всегда рассматривается учеными с осторожностью, поскольку существует множество факторов, которые могут исказить результаты. Однако концепция того, что газовые плиты могут способствовать загрязнению воздуха в помещениях, вполне обоснована, она известна уже много лет, но не привлекает достаточного внимания.

Газовые плиты выделяют целый ряд загрязнителей воздуха в помещениях, включая диоксид азота, угарный газ, бензол, формальдегид и мелкие твердые частицы, которые, как известно, оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Большая часть существующих данных сосредоточена вокруг диоксида азота. EPA уже сообщило, что в домах, где используются газовые кухонные приборы, уровень диоксида азота значительно выше, чем в домах с электрическими плитами.

Если рассматривать отдельные исследования, то среди детей, страдающих астмой, газовые плиты и повышенные уровни диоксида азота в доме ассоциируются с повышенной одышкой, сдавленностью в груди и хрипами.

Приготовление пищи на газе также ранее было связано с повышенным риском развития астмы, особенно у детей, живущих в многоквартирных домах, в которых средний уровень диоксида азота был выше, чем в односемейных домах.

Таким образом, насколько высок уровень токсичных выбросов в каждом конкретном доме, зависит от множества факторов, но есть опасения, что дети, живущие в менее обеспеченных семьях, где более тесные жилищные условия и плохая вентиляция, подвергаются большему риску воздействия.

Снижение риска для легких

Зная о возможном риске для здоровья при использовании газовых плит, что вы можете сделать? В рандомизированном исследовании, проведенном учеными из Университета Джона Хопкинса, оценивались три различные меры по снижению уровня диоксида азота в домах с газовыми плитами.

Замена плиты оказалась наиболее эффективным способом снижения уровня диоксида азота, однако очистители воздуха с высокоэффективными сажевыми фильтрами, обычно называемыми HEPA, и фильтрами с активированным углем помогли некоторым. К сожалению, в данном исследовании установка вентиляционных вытяжек над газовой плитой не помогла – но, возможно, вытяжки использовались неадекватно. Вытяжные вентиляторы могут улавливать лишь часть загрязняющих веществ, поступающих от варочных панелей.

К сожалению, газовые плиты продолжают загрязнять воздух, даже когда они выключены. Исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что более трех четвертей выбросов метана от газовых плит происходит, когда прибор даже не используется, но авторы не смогли до конца выяснить причину этого.

Вчера наткнулся на очень интересный сайт papamedia.ru который очень давно искал в интернете, но не мог найти. Если вас интересует массовая рассылка вайбер обязательно посетите его. Вам стоит зайти на этот ресурс, так как вы при помощи его узнаете много нового. Вам там обязательно понравится. Заходите.