Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Приверженность средиземноморскому образу жизни связана с более низким риском смертности от всех причин и рака

Люди, придерживающиеся средиземноморского образа жизни, который включает в себя диету, богатую фруктами, овощами и цельным зерном, здоровые пищевые привычки, такие как ограничение соли и сахара, а также привычки, способствующие полноценному отдыху, физической активности и общению, имеют более низкий риск смертности от всех причин и рака, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Мадридского автономного университета и Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана.

Люди, придерживающиеся такого образа жизни, в котором особое внимание уделяется отдыху, физическим упражнениям и общению с друзьями, имели более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Несмотря на то, что во многих исследованиях были установлены преимущества средиземноморской диеты и образа жизни для здоровья, мало исследований, посвященных этой диете за пределами региона ее происхождения.

“Данное исследование показывает, что средиземноморское население может перейти на средиземноморскую диету, используя местные продукты, и в целом придерживаться средиземноморского образа жизни в своем культурном контексте”, – говорит ведущий автор исследования Мерседес Сотос Прието, научный сотрудник Рамон-и-Кахал Автономного университета Мадрида и доцент кафедры экологического здоровья в Гарвардской школе Чан. “Мы видим переносимость образа жизни и его положительное влияние на здоровье”.

Исследователи проанализировали привычки 110 799 членов когорты UK Biobank – популяционного исследования на территории Англии, Уэльса и Шотландии, используя индекс средиземноморского образа жизни (MEDLIFE), который определяется на основе анкеты об образе жизни и оценки рациона питания.

Участники в возрасте от 40 до 75 лет предоставляли информацию о своем образе жизни в соответствии с тремя категориями, измеряемыми индексом: “потребление средиземноморской пищи” (потребление продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, таких как фрукты и цельное зерно); “средиземноморские пищевые привычки” (соблюдение привычек и правил питания, включая ограничение соли и употребление полезных напитков); “физическая активность, отдых, социальные привычки и общение” (соблюдение привычек образа жизни, включая регулярный сон, занятия спортом и времяпрепровождение с друзьями).

Затем каждый пункт из трех категорий оценивался в баллах, причем более высокие суммарные баллы свидетельствовали о большей приверженности средиземноморскому образу жизни.

Через девять лет исследователи проследили за состоянием здоровья участников. Среди участников исследования 4 247 человек умерли от всех причин, 2 401 – от рака и 731 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализируя полученные результаты в совокупности с показателями MEDLIFE, исследователи отметили обратную связь между приверженностью средиземноморскому образу жизни и риском смертности. У участников с более высокими показателями MEDLIFE риск смертности от всех причин был на 29% ниже, а риск смертности от рака – на 28% ниже, чем у участников с более низкими показателями MEDLIFE.

Приверженность каждой категории MEDLIFE независимо друг от друга была связана с более низким риском смертности от всех причин и рака. Категория “физическая активность, отдых, социальные привычки и общение” наиболее сильно ассоциировалась с этими сниженными рисками, а также была связана с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё на этих выходных про крем намелака почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.