Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Пациентам с сердечной недостаточностью требуется помощь специалиста

Пациентам с сердечной недостаточностью требуется помощь специалиста
Пациентам с сердечной недостаточностью требуется помощь специалиста

(Medical Xpress) – Новое исследование Каролинского института в Швеции показывает, что пациенты с сердечной недостаточностью имеют высокую смертность и часто не получают должного лечения. Согласно исследованию, опубликованному в научном периодическом издании JACC, гораздо большему количеству этих пациентов было бы полезно пройти передовое лечение кардиологами – это можно решить путем простой оценки пяти общих факторов риска ранней смерти из-за сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность поражает 2-3% всего населения и более 10% пожилых людей во всем мире и связана с высоким риском ранней смерти и снижением качества жизни. Медикаментозная терапия улучшает симптомы и снижает смертность и хорошо применяется. Однако современные кардиостимуляторы сердечной недостаточности, сердечные насосы, а также трансплантация сердца приносят большую пользу отдельным пациентам, но используются плохо. Более ранние исследования показали, что основная причина заключается в том, что за пациентами с сердечной недостаточностью обычно ухаживают врачи общего профиля, мало осведомленные об этих методах лечения.

В настоящем исследовании команда, состоящая из исследователей из Каролинского института, Университета Линчёпинга, Южной больницы Стокгольма и больницы Каролинского университета, проанализировала данные 10000 пациентов из большого шведского регистра сердечной недостаточности. Первые исследователи показали, что ранняя смерть этих пациентов была связана с сердечной недостаточностью (а не, например, с возрастом), предполагая, что более эффективное лечение сердечной недостаточности снизит смертность.

Во-вторых, исследователи определили 5 факторов риска смерти: плохая насосная способность, плохая функция почек, низкий анализ крови и отсутствие лечения препаратами ингибиторов АПФ и бета-блокаторов. Если какой-либо из этих факторов риска присутствовал у данного пациента, смертность была бы настолько высока, что пациент мог бы получить пользу от кардиостимулятора сердечной недостаточности, сердечного насоса и трансплантации сердца. Этот риск сохранялся после корректировки на большое количество других факторов, таких как возраст пациента, общее состояние здоровья и другие факторы.

«В настоящее время менее 5% пациентов с сердечной недостаточностью получают кардиостимуляторы сердечной недостаточности, и гораздо меньшее количество пациентов получают сердечные насосы или трансплантацию. Наши результаты показывают, что многие другие нуждаются в этом лечении и должны быть направлены к специалистам по сердечной недостаточности для оценки», говорит руководитель исследования д-р Ларс Х. Лунд Каролинского института.