Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Новый прорыв в области ЭКО

Новый прорыв в области ЭКО

Исследователи из Гетеборгского университета обнаружили коды, что химическое вещество может вызвать созревание маленьких яйцеклеток до здоровых зрелых яйцеклеток – процесс, который может дать большему количеству женщин шанс на успешное лечение ЭКО в будущем. Результаты опубликованы в уважаемом журнале PloS ONE.

Женщины и девочки, леченные от рака с помощью лучевой терапии и химиотерапии, часто не могут иметь детей, поскольку их яйца умирают в результате лечения.

Хотя теперь можно заморозить яйца и даже эмбрионы, это не вариант для девочек, которые еще не достигли половой зрелости. Лучший способ сохранить их фертильность – заморозить срезы ткани яичников, содержащие маленькие незрелые яйцеклетки, с последующим созреванием этих яиц, чтобы их можно было использовать в лечении ЭКО. К сожалению, в настоящее время нет возможности вырастить маленькие яйца в искусственной среде вне тела.

Исследовательская группа под руководством профессора Куи Лю из Гетеборгского университета недавно обнаружила, что химическое вещество, которое ингибирует молекулу PTEN, может вызвать созревание маленьких яиц с образованием здоровых зрелых яиц.

Проведя исследование на мышах, исследователям удалось получить пять живых молодых мышей из яиц, созревших с использованием этого ингибитора PTEN, чтобы помочь процессу роста и созревания.

Результаты были опубликованы в PloS ONE и основаны на предыдущих результатах, опубликованных в Science, где группа показала, что PTEN – это молекула, которая подавляет развитие яйца.

“Это открытие демонстрирует реальную возможность использования ингибиторов PTEN для активации маленьких яиц в пробирке,” говорит Куй Лю, профессор кафедры химии и молекулярной биологии Гетеборгского университета.

Профессор Куй Лю руководил исследованием и с оптимизмом смотрит на новый метод. “Этот метод чрезвычайно ценен для тех женщин, у которых в яичниках только маленькие яйцеклетки, и ЭКО уже не может помочь им в нынешних условиях,” говорит Куй Лю.

Группа Куй Лю продемонстрировала в исследовании, что кратковременное лечение ингибитором PTEN может вызвать рост маленьких яиц, и что это лечение позволяет производить большое количество зрелых яиц.

Результаты также показывают, что здоровые, живые молодые люди могут родиться из обработанных яйцеклеток, используемых в ЭКО. Мало того, что молодые мыши родились фертильными, у них также не было признаков или симптомов хронического заболевания в возрасте 15 месяцев, что соответствует 70 человеческим годам.

Куй Лю – профессор молекулярной биологии, и его группа специализируется на изучении молекулярных механизмов, влияющих на развитие женских репродуктивных клеток. Его цель – научиться использовать этот метод, чтобы помочь женщинам.

“Мы надеемся увидеть клиническое применение этого метода в течение пяти-десяти лет,” говорит Куй Лю.