Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Новый метод испытаний может предложить более безопасные дозировки гидроксихлорохина

Новый метод испытаний может предложить более безопасные дозировки гидроксихлорохина

Исследователи из Упсальского университета и Университетской больницы Упсалы разработали новый метод измерения уровня гидроксихлорохина у пациентов с ревматической системной красной волчанкой (СКВ). Метод анализа также может быть полезен в других областях, например, при лечении COVID-19. Исследование публикуется в журнале Arthritis Research and Therapy.

Изначально гидроксихлорохин использовался для лечения малярии, но также доказал свою эффективность при СКВ и ревматоидном артрите (РА). Сегодня его рекомендуют всем пациентам с СКВ, так как он защищает от обострения болезни. В настоящее время проводятся тесты, чтобы выяснить, можно ли его также использовать для лечения COVID-19.

Недостатком гидроксихлорохина являются его побочные эффекты, которых можно избежать, если дозировку подбирать для каждого пациента.

Чтобы достичь защитного эффекта от обострений при СКВ, а также минимизировать риск побочных эффектов, исследователи из Упсалы разработали метод, который можно использовать в системе здравоохранения для измерения уровней гидроксихлорохина в крови пациентов с СКВ. Метод основан на масс-спектрометрии высокого разрешения и используется в университетской больнице Упсалы с декабря 2019 года.

Сначала исследователи просмотрели доступные данные об измерениях гидроксихлорохина. Они увидели, что результаты измерений цельной крови, плазмы и сыворотки не сопоставимы друг с другом.

«Было показано, что между разными отчетами были большие различия, и, по-видимому, были очень большие индивидуальные различия,» – говорит Ким Култима, доцент кафедры медицинских наук Упсальского университета, а также работает в отделении клинической химии и фармакологии в больнице Упсальского университета.

По этой причине его исследовательская группа вместе с исследовательской группой ревматологов провела исследование, в котором сравнивали уровни гидроксихлорохина в плазме, сыворотке и цельной крови у пациентов с СКВ. Они пришли к выводу, что уровни в цельной крови были примерно вдвое выше, чем в сыворотке и плазме. Анализы цельной крови также были наиболее надежными.

«Один поразительный результат и очень важный вывод заключался в том, что уровни в цельной крови у пациентов, которым назначена одинаковая дозировка, могут различаться между людьми до 15 раз. Это указывает на большие индивидуальные различия в метаболизме лекарства.»

Одна из проблем, выявленных в исследовании, заключается в том, что службы электронной информации о лекарственных средствах в Швеции (FASS) предоставляют информацию о концентрациях гидроксихлорохина в плазме крови. Исследователи считают, что эти значения дают неточную и неподходящую картину для мониторинга уровня лекарств у пациентов.

«Мы также должны быть очень осторожны, делая поспешные выводы о том, эффективен ли гидроксихлорохин при COVID-19. Сегодня мы знаем, что метод анализа, мы надеемся, приведет к получению более точных данных для предоставления правильных дозировок пациентам с СКВ, которым прописано лекарство.»

В сотрудничестве с врачами клиники инфекционных заболеваний и в отделении интенсивной терапии университетской больницы Упсалы существуют планы и приготовления, позволяющие измерить уровни лекарства в крови пациентов с COVID-19, если вещество окажется эффективным.