Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Новое понимание роли иммунной системы в тяжелой форме COVID-19

Новое понимание роли иммунной системы в тяжелой форме COVID-19

Проведя расширенный анализ активации иммунной системы у пациентов с тяжелой формой COVID-19, исследователям из Каролинского института удалось идентифицировать несколько типов клеток, которые играют ключевую роль в иммунном ответе на новый коронавирус и гипервоспаление, наблюдаемое в тяжелых случаях заболевания. Результаты опубликованы в научном журнале Cell Reports Medicine.

«Эти результаты имеют важное значение для улучшения клинической оценки пациентов и для разработки новых методов лечения, которые модулируют и смягчают чрезмерную реакцию иммунной системы у пациентов с тяжелой формой COVID-19,» говорит главный исследователь Петтер Бродин, педиатр и исследователь в области иммунологии Департамента здоровья женщин и детей Каролинского института.

Анализы были проведены в Лаборатории науки для жизни (SciLifeLab) в Сольне, Швеция, на образцах, взятых у пациентов с тяжелой формой COVID-19, проходящих лечение в Хельсинки, Финляндия. Исследователи использовали комбинацию передовых методов для анализа всего состава и функции иммунной системы в 14 повторных пробах крови от каждого пациента.

«Это позволило нам провести необычно подробный анализ активации иммунной системы во время тяжелой формы COVID-19, и мы описали несколько новых деталей ответа иммунной системы на вирус и его гиперреактивности у тяжелобольных пациентов,» говорит доктор. Brodin.

Их результаты показывают, среди прочего, что вид белых кровяных телец, называемых эозинофилами, которые хорошо задокументированы при астме, но функция которых менее изучена при респираторных инфекциях в легких, играют важную роль в тяжелой форме COVID-19. Эти клетки расширяются в крови незадолго до того, как у пациентов начнется ухудшение состояния из-за гипервоспаления легких и ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома), требующего интенсивной терапии. В этом исследовании было обнаружено, что другие белые кровяные тельца, называемые базофилами, участвуют в развитии сильных антител во время инфекции. Исследователи также определили, как восстанавливается иммунная система у пациентов, выздоровевших от тяжелой формы COVID-19.