Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Новое лечение для детей с ОРДС

Новое лечение для детей с ОРДС

Синдром острого респираторного дистресса (ОРДС) ежегодно поражает сотни тысяч людей, многие из которых – дети. Пациенты с этим опасным для жизни состоянием серьезно травмированы и имеют влажные легкие, и их лечат с помощью искусственной вентиляции легких. В настоящее время исследование под руководством профессора Канвалджита Ананда, опубликованное в Frontiers in Pediatrics, изучает влияние нового стероидного лечения на детей, страдающих ОРДС.

«За последние 20-30 лет исследователи разработали новые методы лечения, но не смогли существенно сдвинуть иглу с точки зрения снижения смертности пациентов с ОРДС,» объясняет профессор Ананд из Стэнфордского университета, США. «В этой работе мы провели первое в истории рандомизированное контрольное исследование и увидели клинические различия у детей, получавших стероиды.»

ОРДС – это универсальный термин, связанный с неспособностью легочной ткани поглощать кислород, легкие становятся очень жесткими и неспособны передавать кислород в кровь. ОРДС может возникнуть в результате прямого повреждения легких, например, пневмонии, бронхиолита, после вдыхания токсичного газа и близкого к утоплению. Он также может развиваться у пациентов с тяжелыми системными заболеваниями. Понимание того, почему возникает ОРДС, и различий между механизмами является ключом к эффективному лечению ОРДС.

В этом пилотном исследовании дети с диагнозом ОРДС в отделениях интенсивной терапии, требующих искусственной вентиляции легких, получали кортикостероид, метилпреднизолон. Лечение показало подавление воспаления, «хотя испытание не привело к снижению смертности или продолжительности применения механической вентиляции легких, вентиляция у детей и оксигенация крови улучшились,» объясняет коллега доктор. Дай Кимура. Ананд добавляет, что «это очень важный результат, так как даже с помощью небольшого пилотного исследования мы смогли продемонстрировать значительные различия у пациентов, получавших стероиды.»

Чтобы разработать эффективное стероидное лечение ОРДС, команде требовалось больше информации о том, как стероиды влияют на воспаление легких. Они выделили пять биомаркеров, которые находятся на аномальном уровне у больных ОРДС. Они связаны с системой свертывания крови, активацией лейкоцитов и повреждением клеток, выстилающих легкие и кровеносные сосуды.

«Исследование показало, что есть важные различия в уровнях биомаркеров у детей, получавших стероиды, по сравнению с теми, кто не принимал стероиды,» говорит Кимура. Разрабатывая эту схему для идентификации биомаркеров, команда сделала первые важные шаги на пути к пониманию причин ОРДС и разработке целевого лечения.

На следующем этапе исследования они изучат большие группы детей и определят, как влияют на биомаркеры, когда источник травмы легкого отличается. Они также смогут искать больше корреляций, например, у детей одного возраста или одного пола. Ананд отмечает, что «наши исследования уже показали, что стероиды снижают активацию нейтрофилов (лейкоцитов), и это снижает количество биомаркера MMP-8 в крови, поэтому, если у патента высокий уровень этого биомаркера, мы можем предположить, что они будут более чувствительными к стероидной терапии.»

Хотя эти предварительные результаты все еще находятся на ранних стадиях исследования, они показывают, что лечение стероидами может иметь потенциал для улучшения результатов у детей, страдающих ОРДС. Команда также заложила основы для понимания основных причин ОРДС. Они будут продолжать исследовать биомаркеры, присутствующие у больных, чтобы определить детей, которым, скорее всего, будет полезно лечение стероидами.

Прочитать полное исследование в разделе «Границы в педиатрии».