В 2030 году европейские страны планируют полностью избавиться от зависимости от энергоресурсов России, так гласит прогноз Международного валютного фонда (МВФ), представленный в отчете о безопасности энергоснабжения в Европе. В этом сценарии МВФ предполагает поэтапное отказывание от всех видов российского топлива. Оценки МВФ основаны на данных статистической службы Евросоюза, которая показывает, что с 2021 года Германия перестала зависеть от газа из России и начала импортировать его из Норвегии. Ранее доля газа из РФ составляла 65 процентов, теперь же норвежское топливо занимает до 60 процентов рынка.
По мнению МВФ, в среднесрочной перспективе конфликт на Украине окажет разнообразное воздействие на энергетическую безопасность континента. Ожидается, что Европа увеличит закупки энергоносителей из США, что позволит снизить зависимость от российских поставок. В своем докладе эксперты предполагают, что санкции против российских нефтяных и угольных компаний способствуют увеличению импорта энергоносителей из неевропейских стран. В том числе, МВФ высказало мнение о возможном постоянном росте цен на энергоносители в Европе из-за ситуации на Украине.
С увеличением доли энергетических расходов в ВВП и ростом цен, организация предполагает, что обострение ситуации в регионе сильно подорвет энергетическую безопасность. Экономическая активность Европы станет еще более уязвимой к проблемам с поставками энергоносителей, считают эксперты.
