Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследователи обнаружили, что лекарство от диабета может обратить вспять сердечную недостаточность

Исследователи обнаружили, что лекарство от диабета может обратить вспять сердечную недостаточность

Исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай продемонстрировали, что недавно разработанный антидиабетический препарат эмпаглифлозин может лечить и обращать вспять прогрессирование сердечной недостаточности на моделях животных, не страдающих диабетом. Их исследование также показывает, что этот препарат может заставить сердце производить больше энергии и работать более эффективно. Результаты были опубликованы в выпуске журнала American College of Cardiology от 23 апреля.

«Этот препарат может быть многообещающим средством лечения сердечной недостаточности как у пациентов, не страдающих диабетом, так и у пациентов с диабетом,» сказал ведущий автор Хуан Бадимон, доктор медицины, профессор кардиологии и директор отдела исследований атеротромбоза в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Медицинской школы Икана на горе Синай. «Наши исследования могут найти применение у людей, спасти жизни и улучшить качество жизни.»

Эмпаглифлозин одобрен U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2014 г. Он ограничивает резорбцию сахара в почках и является первым лекарством в истории диабета 2 типа, доказанным, что он продлевает выживаемость. Хотя пациенты с диабетом обычно подвержены более высокому риску сердечной недостаточности, прошлые исследования показали, что у тех, кто принимает эмпаглифлозин, сердечная недостаточность обычно не развивается. Эти наблюдения заставили группу исследователей задаться вопросом, содержит ли препарат независимый от антидиабетической активности механизм, связанный с профилактикой сердечной недостаточности, и может ли он иметь такое же влияние на людей, не страдающих диабетом.

Исследователи из отдела исследования атеротромбоза проверили гипотезу, вызвав сердечную недостаточность у 14 свиней, не страдающих диабетом. В течение двух месяцев они лечили половину животных эмпаглифлозином, а другую группу – плацебо. Команда исследовала свиней с помощью магнитного резонанса сердца, трехмерной эхокардиографии и инвазивной катетеризации в трех разных точках исследования (до индукции, через день после индукции и через два месяца). Через два месяца у всех животных в группе, получавшей эмпаглифлозин, улучшилась функция сердца. В частности, у этих свиней было меньше накопления воды в легких (меньшая легочная гиперемия, вызывающая одышку) и более низкие уровни биомаркеров сердечной недостаточности. Важно отметить, что у левых желудочков были более сильные сокращения (улучшенная систолическая функция), они стали меньше (менее расширены) и были менее толстыми (меньше гипертрофия), а сердце имело нормальную форму (меньше архитектурных реконструкций).

Исследователи также обнаружили, что препарат устраняет сердечную недостаточность за счет улучшения сердечного метаболизма. Сердца свиней, принимавших лекарство, потребляли больше жирных кислот и кетоновых тел (три родственных соединения – ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота – вырабатывались в процессе метаболизма жиров) и меньше глюкозы, по сравнению с пациентами с сердечной недостаточностью (диабетиками). и не страдающие диабетом), чьи сердца потребляют больше глюкозы и почти не содержат жирных кислот и производят меньше энергии. Это ускорение обмена веществ помогло сердцу вырабатывать больше энергии и работать более эффективно и эффективно.

«Это исследование подтвердило нашу гипотезу о том, что эмпаглифлозин – невероятно эффективное средство для лечения сердечной недостаточности, а не только противодиабетический препарат. Более того, это исследование показало, что эмпаглифлозин полезен при сердечной недостаточности независимо от диабетического статуса пациента. Важно отметить, что эмпаглифлозин переключает метаболизм сердца в сторону потребления жирных кислот и кетоновых тел, тем самым позволяя производить больше энергии в сердце,» объяснил со-ведущий автор Карлос Сантос-Гальего, доктор медицины, научный сотрудник Медицинской школы Икана на горе Синай. «Эмпаглифлозин может быть потенциально эффективным средством лечения пациентов с сердечной недостаточностью. Это чрезвычайно важно, потому что сердечная недостаточность – это заболевание, смертность от которого через 5 лет превышает 50 процентов. Это исследование предлагает новую терапевтическую стратегию при сердечной недостаточности, что крайне необходимо, учитывая, что с 1990-х годов не было новых эффективных лекарств от сердечной недостаточности.»

В настоящее время авторы изучают, является ли эмпаглифлозин эффективным средством лечения сердечной недостаточности у людей, не страдающих диабетом, в клиническом исследовании EMPATROPISM.