Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследование показывает масштабы моральных травм, с которыми сталкиваются работники здравоохранения во время пандемии

Исследование показывает масштабы моральных травм, с которыми сталкиваются работники здравоохранения во время пандемии
Исследование показывает масштабы моральных травм, с которыми сталкиваются работники здравоохранения во время пандемии

Сотрудники всех уровней здравоохранения и социального обеспечения Великобритании сообщили о том, что во время пандемии COVID-19 они чувствовали себя преданными, морально оскорбленными и испытывали несправедливое и нечестное отношение на работе, показало исследование, проведенное под руководством Ливерпульского университета.

Из 400 работников здравоохранения и социальной сферы, опрошенных осенью 2020 года, 19% продемонстрировали клинический уровень посттравматического расстройства озлобления (PTED), а 73% испытали как минимум одно морально травмирующее событие (MIE), связанное с COVID.

“После COVID-19 исследования в области здравоохранения в основном были направлены на симптомы тревоги, депрессии, ПТСР и стресса. Однако не менее актуальной проблемой в области здравоохранения является то, как, по мнению работников, с ними обращались во время пандемии, и связанные с этим психологические последствия”, – объясняет первый автор исследования Хлоя Бреннан из Института популяционного здоровья университета.

Свидетели или участники событий, нарушающих моральные ценности человека, называются “событиями, наносящими моральный вред” (СМП), с сопутствующими симптомами, включая чувство вины, стыда и плохого психического здоровья. Важно отметить, что у MIEs и PTED были одни и те же ключевые факторы риска и защиты.

Исследователи обнаружили, что вероятность переживания MIEs и PTED была выше у работников клинической поддержки и тех, кто испытывал профессиональные стрессы.

Профессиональные стрессоры включали воздействие COVID-19 на рабочем месте, отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) и/или четкого обучения, необходимость принимать сложные решения по распределению ресурсов, неспособность обеспечить адекватный уход или спасти жизнь, а также разлуку с близкими или страх за них из-за работы во время текущей пандемии.

Хлоя добавляет: “Наше исследование предоставляет доказательства того, что те, кто подвергается профессиональным стрессам и не верит в то, что столкнулся со справедливыми процессами, относятся к группе наибольшего риска. Наши результаты показывают, что руководителям здравоохранения необходимо решать системные проблемы, которые в первую очередь являются причиной моральных травм и озлобленности, а не сосредотачиваться на устойчивости отдельного человека. Руководители здравоохранения должны стремиться к поддержанию справедливых “процессов”, даже если снижение всех стрессовых факторов на рабочем месте недостижимо”.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с коллегами из Королевского колледжа хирургов Ирландии и опубликованное в журнале BMJ Open, является одним из первых, в котором представлены оценки распространенности воздействия МВИ и ПТЭД на работников здравоохранения и социальной сферы в результате работы во время пандемии COVID-19.

Вот ещё на днях про списание долгов почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.