Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследование показало, что лекарства от высокого кровяного давления безопасны для пациентов с COVID-19

Исследование показало, что лекарства от высокого кровяного давления безопасны для пациентов с COVID-19
Исследование показало, что лекарства от высокого кровяного давления безопасны для пациентов с COVID-19

Несмотря на опасения, выраженные некоторыми экспертами, обычные препараты от высокого кровяного давления не увеличивали риск заражения COVID-19 – или развития тяжелого заболевания – в исследовании с участием 12 594 пациентов.

Исследование, опубликованное 1 мая в Медицинском журнале Новой Англии, было начато в ответ на совместное заявление от 17 марта Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Американского общества сердечной недостаточности. Он срочно призвал к проведению исследований, чтобы ответить на вопрос, поставленный в ходе прошлых исследований: ухудшают ли препараты от высокого кровяного давления (гипотензивные) исходы пациентов с COVID-19??

Исследование, проведенное под руководством исследователей из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета, не выявило связи между лечением четырьмя классами лекарств – ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА), бета-блокаторами или блокаторами кальциевых каналов – и повышенной вероятностью положительный тест на COVID-19.

Кроме того, исследование не обнаружило существенного увеличения риска более тяжелого заболевания (интенсивная терапия, использование аппарата искусственной вентиляции легких или смерть) при любом лечении у пациентов с пандемическим вирусом.

«Поскольку почти половина взрослых американцев имеет высокое кровяное давление, а пациенты с сердечными заболеваниями более уязвимы к COVID-19, понимание взаимосвязи между этими часто используемыми лекарствами и COVID-19 было критической проблемой для общественного здравоохранения,» говорит ведущий исследователь Хармони Рейнольдс, доктор медицины, заместитель директора Центра клинических исследований сердечно-сосудистой системы в NYU Langone Health. «Наши результаты должны убедить медицинское сообщество и пациентов в продолжении использования этих часто назначаемых лекарств, которые сами по себе предотвращают потенциально серьезные сердечные приступы.»

Для исследования исследователи идентифицировали пациентов в электронной медицинской карте NYU Langone Health с результатами теста на COVID-19. Для каждого идентифицированного пациента с результатами теста на COVID-19 команда дискретно извлекала историю болезни, необходимую для анализа, чтобы сравнивать леченных и нелеченных пациентов.

«До нашего исследования не было экспериментальных или клинических данных, демонстрирующих последствия использования этих лекарств тем или иным способом у людей из группы риска по COVID-19,» говорит старший автор исследования Джудит Хохман, доктор медицины, семейный профессор медицины Гарольда Снайдера и старший заместитель декана по клиническим наукам в NYU Langone Health. «Что касается следующих шагов, наш план состоит в том, чтобы использовать аналогичные подходы для исследования других лекарств и их связи с заболеванием COVID-19.»

Основание для беспокойства

Исследование вращается вокруг препаратов, которые действуют на гормональную систему ренин-ангиотензин-альдостерон, которая влияет на артериальное давление. По словам авторов, центральным в этой системе является сигнальный белок ангиотензин II, уровень которого контролируется ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ). Ангиотензин II сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление, и исследуемые препараты противодействуют этому, либо блокируя вызванное АПФ повышение уровня ангиотензина II, либо способность АПФ взаимодействовать с его партнерами по передаче сигналов рецептора на клетках.

По словам исследователей, одна из версий АПФ, ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), присутствует во внешней мембране клеток легких. Было показано, что SARS-CoV-2, нынешний пандемический вирус, подключается к ACE2 на клетках легких, что является первым шагом к вирусной инфекции. Это вызвало опасения в этой области, что ингибиторы АПФ и БРА могут усилить или усугубить инфекцию COVID-19. Предыдущие исследования на животных моделях показали, что ингибиторы АПФ и БРА увеличивают продукцию ACE2 в других органах, но как они связаны с уровнями ACE2 в легких, неизвестно.

С другой стороны, ингибиторы АПФ и БРА, как было показано в других источниках, уменьшают повреждение легких при некоторых вирусных пневмониях, создавая предположения, что они могут быть полезны. Новое исследование было разработано для устранения этих противоречий.