Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследование определяет ключевую молекулу, участвующую в синдроме острого респираторного дистресс-синдрома

Исследование определяет ключевую молекулу, участвующую в синдроме острого респираторного дистресс-синдрома

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что интерлейкин 1 бета, белок, который, как известно, активирует иммунные ответы, может нарушать сигнальные белки, приводящие к острому респираторному дистресс-синдрому, или ОРДС.

Это исследование было опубликовано в Журнале клинических исследований.

«ОРДС встречается у 20-40% больных сепсисом,» сказал автор-корреспондент Асрар Малик, заслуженный профессор семьи Швеппе UIC и руководитель отдела фармакологии и регенеративной медицины Медицинского колледжа.

Сепсис – это общий термин, обозначающий реакцию организма на тяжелые бактериальные инфекции.

«При ОРДС кровеносные сосуды становятся протекающими, и в легких происходит скопление жидкости. Эта жидкость снижает уровень кислорода, что в тяжелых случаях может привести к полиорганной недостаточности,» Малик сказал. «В результате многим людям с ОРДС необходимо включить аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы повысить оксигенацию. Недавний пример заболевания, вызывающего тяжелый ОРДС, – COVID-19.»

Хотя исследователям уже давно известно, что гиперактивный иммунный ответ способствует развитию ОРДС, точные молекулярные механизмы остаются неясными.

Используя модели ОРДС на животных, Малик и его коллеги обнаружили, что бета интерлейкина 1 блокирует белок, называемый связыванием элемента ответа цАМФ (CREB), от включения генов, предотвращающих повреждение кровеносных сосудов. Исследователи отслеживали симптомы ОРДС у мышей и увидели, что они были обращены либо путем увеличения уровней CREB с помощью ДНК CREB, либо путем активации CREB с помощью лекарственного ролипрама.

«Это исследование важно, потому что мы обнаружили новые молекулы, участвующие в ОРДС,» сказал соавтор д-р. Джалис Рехман, профессор медицины, фармакологии и регенеративной медицины UIC. «Существует очень тонкий баланс между уменьшением воспаления и поддержанием иммунной функции. Чрезмерная активация иммунных клеток вызывает воспаление и травму во время ОРДС. Однако при любом лечении ОРДС также необходимо избегать нарушения способности иммунной системы бороться с вирусом или бактериями, которые в первую очередь вызвали инфекцию. Нацелившись на отдельные молекулы, такие как CREB, можно надеяться уменьшить воспаление и повреждение легких при ОРДС, в то же время позволяя иммунной системе бороться с патогенами во время иммунного ответа.»

Благодаря знаниям, полученным в результате этого исследования ARDS, Малик надеется продолжить изучение того, поможет ли нацеливание на CREB также уменьшить повреждение легких, наблюдаемое при COVID-19.