Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Генная терапия рака мозга в режиме реального времени под контролем МРТ

Генная терапия рака мозга в режиме реального времени под контролем МРТ

Используя МРТ-навигацию, Кларк Чен, доктор медицинских наук, может ввести исследуемую генную терапию непосредственно в опухоль головного мозга.

Нейрохирурги из Калифорнийского университета, Медицинской школы Сан-Диего и Онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур одними из первых в мире используют руководство по магнитно-резонансной томографии (МРТ) в реальном времени для проведения генной терапии в качестве потенциального лечения опухолей головного мозга. Используя навигационную технологию МРТ, нейрохирурги могут вводить Toca 511 (Vocimagene amiretrorepvec), новую экспериментальную генную терапию, непосредственно в злокачественное новообразование головного мозга. Этот новый подход предлагает точный способ доставки терапевтического вируса, который делает опухоль чувствительной к лекарствам, убивающим рак.

«При химиотерапии почти каждая клетка человека подвергается потенциальным побочным эффектам препарата. Используя метод прямой инъекции, мы считаем, что можем ограничить присутствие активного препарата только опухолью головного мозга и нигде в организме,» сказал Кларк Чен, доктор медицинских наук, руководитель отделения стереотаксической и радиохирургии и заместитель председателя нейрохирургии в UC San Diego Health System. «С помощью МРТ мы можем видеть, как опухоль загорается в режиме реального времени во время инфузии лекарства. Остальная часть мозга остается незатронутой, поэтому риск процедуры сводится к минимуму.»

Toca 511 – это ретровирус, созданный для избирательной репликации в раковых клетках, таких как глиобластомы. Toca 511 производит фермент, который превращает противогрибковый препарат флуцитозин (5-FC) в противораковый препарат 5-фторурацил (5-FU).  После инъекции Toca 511 пациенты проходят лечение исследуемым пероральным препаратом 5-FC с пролонгированным высвобождением под названием Toca FC. Уничтожение раковых клеток происходит, когда 5-FC вступает в контакт с клетками, инфицированными Toca 511.

«Неизбежно, что почти все пациенты с глиобластомой теряют доступную в настоящее время терапию.  Отчасти проблема заключается в том, чтобы узнать, действительно ли современные лекарства проникают в опухоль. Этот подход под контролем МРТ поможет нам доставить это лекарство непосредственно в опухоль, чтобы увидеть, работает ли лекарство,» сказал Сантош Кесари, доктор медицинских наук, главный исследователь и директор нейроонкологии онкологического центра Мура.  «Этот подход может привести к новым вариантам лечения пациентов, борющихся с несколькими другими типами рака мозга.»

Предыдущие попытки использования генной терапии для лечения рака мозга были в значительной степени ограничены невозможностью доставить лекарство в мозг. В нормальных условиях мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, но этот естественный защитный механизм также предотвращает попадание лекарств в раковые клетки у пациентов с опухолями головного мозга. К счастью, 5-FC проникает через гематоэнцефалический барьер, и прямая инъекция Toca 511 в опухоль предоставляет средства для выборочной генерации химиотерапии в опухолевой массе.

Чтобы обеспечить доставку достаточного количества Toca 511 в область опухоли, нейрохирурги в UC San Diego Health System используют современное руководство МРТ, называемое ClearPoint, для мониторинга процессов доставки и инъекции в режиме реального времени. Процесс под контролем МРТ обеспечивает визуальное подтверждение того, что желаемое количество лекарства доставляется в опухоль, и дает врачам возможность внести коррективы для оптимизации места доставки лекарства.

Участники этого клинического исследования должны быть не моложе 18 лет; есть единичная рецидивирующая глиома 3 или 4 степени; и ранее перенесли операцию, лучевую и химиотерапию. Процедура на основе МРТ является минимально инвазивной, и все участники исследования были выписаны из больницы через день после операции и вернулись к своей обычной повседневной активности.

Фаза 1 исследования оценивает безопасность и переносимость Toca 511 в сочетании с Toca FC (5-FC, таблетки с пролонгированным высвобождением) и разрабатывается компанией Tocagen Inc., расположенной в Сан-Диего.