Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Экстракт ростков брокколи защищает от ультрафиолетового излучения

Экстракт ростков брокколи защищает от ультрафиолетового излучения

Группа ученых Джона Хопкинса сообщает в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences на этой неделе, что люди могут быть защищены от разрушительного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения – самого распространенного канцерогенного агента в нашей среде – с помощью местного применения. экстракта ростков брокколи.

Результаты на добровольцах, подкрепленные параллельными доказательствами, полученными на мышах, показывают, что степень покраснения кожи (эритемы), вызванного УФ-лучами, которая является точным показателем воспаления и повреждения клеток, вызванных УФ-излучением, в экстракте заметно снижается. -обработанная кожа.

Важно отметить, что, как отмечает следователь Пол Талалай, М.D., профессор фармакологии, этот химический экстракт не является солнцезащитным кремом. В отличие от солнцезащитных кремов, он не поглощает ультрафиолетовый свет и не препятствует его попаданию на кожу. Скорее, экстракт работает внутри клеток, увеличивая выработку сети защитных ферментов, которые защищают клетки от многих аспектов повреждения ультрафиолетом. Следовательно, эффекты продолжительны; защита длится несколько дней, даже если экстракт больше не присутствует на коже или в ней.

Поскольку заболеваемость раком кожи резко возрастает из-за все большего воздействия УФ-лучей на стареющее население, Талалай говорит, что «лечение этим экстрактом ростков брокколи может быть еще одной защитной мерой, которая облегчает повреждение кожи, вызванное УФ-излучением, и тем самым уменьшает наш долгосрочный риск развития рака.”

Защитным химическим агентом в экстрактах проростков брокколи является сульфорафан. Впервые он был обнаружен Талалаем и его коллегами более 15 лет назад, и было показано, что он предотвращает развитие опухоли у ряда животных, получавших химические вещества, вызывающие рак.

После первого тестирования мышиных моделей рака кожи, чтобы подтвердить защитные эффекты сульфорафана, Талалай и его команда протестировали шесть здоровых добровольцев. Каждый из них подвергался воздействию импульса УФ-излучения на небольших участках кожи (менее 1 дюйма в диаметре), которые либо обрабатывались, либо не обрабатывались различными дозами экстракта брокколи.

При самых высоких дозах покраснение и воспаление, вызванное УФ-излучением, уменьшились в среднем на 37 процентов. Экстракты были защитными даже при нанесении за три дня до воздействия ультрафиолета. Степень защиты значительно различалась среди субъектов: от 8 до 78 процентов, что, как отмечает Талалай, может быть связано с генетическими различиями между людьми, локальными различиями кожи или другими факторами, такими как диетические привычки. Он также указывает, что обычные солнцезащитные кремы были по существу неэффективными в этих экспериментах.

Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса