Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Эксперты: литий не замедляет болезнь Лу Герига

Эксперты: литий не замедляет болезнь Лу Герига

(AP) – Литий не помогает пациентам с БАС или болезнью Лу Герига, вопреки результатам предыдущего исследования, говорится в новом исследовании.

Результаты небольшого исследования, опубликованного два года назад, показали, что препарат, часто применяемый при депрессии, может замедлить развитие фатального неврологического расстройства. Многие больные БАС и их семьи поспешили попробовать это, возглавив инициативу пациентов по тестированию лития без участия врачей.

В первом испытании для научной оценки эффективности лития при болезни Лу Герига врачи обнаружили, что он не оказывает никакого эффекта, и досрочно прекратили исследование, потому что оно казалось бесполезным. Результаты были опубликованы онлайн во вторник в медицинском журнале Lancet Neurology.

Американские и канадские врачи включили в исследование 84 пациента с болезнью Лу Герига в обеих странах. Около половины пациентов получали литий и рилузол, стандартные препараты, применяемые при этом заболевании. Другая половина принимала таблетки рилузол плюс плацебо.

Спустя почти шесть месяцев исследователи не увидели никакой разницы: у 22 из 40 пациентов в группе лития стало хуже, по сравнению с 20 из 44 пациентов в группе плацебо. Пациенты, принимавшие литий, чаще падали и страдали от болей в спине. Исследование финансировалось U.S. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта, Ассоциация БАС и Общество БАС Канады.

«Пациенты не спешат принимать литий,» сказал доктор. Свати Аггарвал, невролог из Массачусетской больницы общего профиля и ведущий исследователь исследования. «Это явно не имеет большого эффекта.»

Болезнь Лу Герига поражает головной и спинной мозг. От него страдают около 30 000 американцев, многие из которых плохо ходят, разговаривают и едят. Рилузол – единственный препарат, одобренный для лечения этого заболевания, который иногда может замедлить прогрессирование на несколько месяцев. Большинство пациентов живут всего несколько лет после постановки диагноза.

Майкл Сваш, невролог из Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии в Лондоне, сказал, что пришло время закрыть двери для лития. «Проблема с таким заболеванием, как БАС, заключается в том, что все хотят его лечить, а люди хватаются за соломинку,» он сказал. Swash не был связан с исследованием и написал сопроводительный комментарий в Lancet Neurology.

Он сказал, что специализированная помощь и питание работают лучше, чем существующие лекарства, и могут продлить жизнь пациентам с БАС на пару лет.

Ученые не до конца понимают причину БАС, и Сваш сказал, что необходимы дополнительные исследования того, как он развивается. «Шанс найти лечение без понимания болезни очень мал,» он сказал.

Британская ассоциация моторных нейронов финансирует еще одно исследование лития. Они настаивали на том, что препарат все еще может быть полезен. «Остановка нашего испытания в Великобритании на этом этапе отбросит реальную возможность того, что литий все еще может иметь значительную пользу,» Брайан Дики, директор по развитию исследований ассоциации, сказал в заявлении.

Аггарвал не был убежден, что литий может иметь большое преимущество при БАС, но сказал, что препарат можно комбинировать с другими методами лечения. «Мы должны искать небольшие выгоды с БАС,» она сказала. «Но на данный момент у пациентов нет причин принимать литий.»