Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Два препарата от диабета 2 типа связаны с повышенным риском сердечных заболеваний

Два препарата от диабета 2 типа связаны с повышенным риском сердечных заболеваний
Два препарата от диабета 2 типа связаны с повышенным риском сердечных заболеваний

Согласно новому исследованию Northwestern Medicine, два препарата, обычно назначаемые для лечения диабета 2 типа, несут высокий риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность или ампутация.

«Люди должны знать, могут ли лекарства, которые они принимают для лечения диабета, нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе,» сказал ведущий автор доктор. Мэтью О’Брайен, доцент кафедры общей внутренней медицины и гериатрии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и врач Северо-Западной медицины.  «Это требует смены парадигмы в лечении диабета 2 типа.»

Исследование будет опубликовано в декабре. 21 место в JAMA Network Open.

Два препарата – сульфонилмочевины и базальный инсулин – обычно назначаются пациентам после приема метформина, широко распространенного начального лечения диабета 2 типа, но им необходимы лекарства второй линии, потому что метформин сам по себе не работает или плохо переносится. 

Это первое исследование, в котором сравнивается, как каждый из шести основных препаратов второго ряда влияет на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих второе лекарство от диабета. 

Базальный инсулин разработан для медленного высвобождения в течение дня по сравнению с другим типом инсулина (прандиальным инсулином), который действует быстрее и предназначен для приема перед едой.  

Исследование показало, что более чем половине пациентов по всей стране (60 процентов), нуждающихся в препаратах второго ряда, назначают один из этих двух препаратов. Тем не менее, пациенты, принимающие один из этих двух препаратов, с большей вероятностью – на 36 процентов больше для сульфонилмочевины и в два раза больше для базального инсулина – испытают сердечно-сосудистые заболевания, чем пациенты, принимающие новый класс диабетических препаратов, известный как ингибиторы DPP-4, сообщают авторы.  

«Согласно нашим выводам, нам нужно прописать базальный инсулин только 37 человек в течение двух лет, чтобы наблюдать одно сердечно-сосудистое событие, такое как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность или ампутация,» О’Брайен сказал. «Для сульфонилмочевины это число было немного выше – 103 человека. Но если применить эти цифры к 30 миллионам американцев, страдающих диабетом, это имеет ошеломляющие последствия для того, как мы можем причинять вред многим пациентам.» 

Врачам следует рассмотреть возможность назначения новых классов противодиабетических препаратов, таких как агонисты GLP-1 (e.грамм. лираглутид), ингибиторы SGLT-2 (е.грамм. эмпаглифлозин) или ингибиторы ДПП-4 (е.грамм. ситаглиптин), чаще после метформина, чем сульфонилмочевины или базального инсулина, авторы исследования предполагают. 

Эти препараты, однако, дороже, чем сульфонилмочевины, что является основной причиной, по которой они не так часто назначаются, сказал О’Брайен. 

«Это должно заставить медработников задуматься о влиянии этих препаратов на сердечно-сосудистую систему на ранних этапах лечения диабета и сместить схему назначения лекарств на новые препараты с более благоприятным сердечно-сосудистым профилем,» О’Брайен сказал. 

Это было наблюдательное исследование с использованием данных 132 737 пациентов с диабетом 2 типа, которые начинали лечение второй линии. Таким образом, ученые смогли использовать реальные доказательства, дополняющие результаты предыдущих рандомизированных испытаний, в которых изучалось только одно активное лекарство по сравнению с плацебо.